施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

護帙有道—古籍裝潢特展

  • 主編:宋兆霖、盧雪燕
  • ISBN:978-957-562-702-1
  • 定價:新台幣1,000元
  • 裝訂:平裝
「裝潢」,泛指書籍裝幀及書畫裝裱。公元一世紀末,當纖維紙成為書寫、繪畫的主要載體以前,「書」除了著於「竹」與「簡」上之外,亦與「畫」同,著於「帛」之上,因此早期書籍和畫作的裝潢方式區別不大,多以卷軸、折疊形式為主。隨著「紙」成為書寫的主要材料,為方便閱讀,書籍外觀開始產生變化,「黏頁」、「縫繢」、「旋風」、「梵夾」等形式應運而生。公元九世紀末期,當方版雕刻印書技術成熟,並大量使用之時,折疊冊葉,裝訂成書,儼然成為書籍裝潢主要內容,自此,「書」與「畫」的外觀漸而分流,宋、元常用的「蝴蝶裝」,明代宮廷流行的「包背裝」,以及清代盛行的線裝,便是在冊葉的基礎上發展出來的。

本院珍藏善本古籍二十一萬餘冊,來自清宮舊藏者約十四萬冊,其餘七萬冊,則是二○年代,故宮成立迄今,數十年徵集之所得,是以,就書籍裝潢風格而言,院藏古籍,有相當大的比例,具色彩鮮明、用料華貴、製作考究的皇家藏書特點,而其餘非清宮原藏,出於中土者,一如傳統民間古籍裝潢的原則和要求,以樸實古雅為重,而來自日本、朝鮮、南亞等外域者,則亦富當地之特有風格;再者,由於院藏書籍製作年代,跨越十世紀末至二十世紀初,因此仍保有各式裝潢形式,足以反映千百年來書籍外觀的遞嬗變遷。
 
本展覽分「裝潢、裝裱與裝幀」、「古籍與裝潢」、「極其瓌致」、「樸實莊重」等四單元。「裝潢、裝裱與裝幀」說明古籍裝潢在不同時代的意義;「古籍與裝潢」從簡牘說起,述說古籍的各種形制;「極其瓌致」精選清宮藏書,展示精巧極緻的藝術風格;「樸實莊重」則以明清藏書名家等收藏為本,勾勒藏書家眼中的護帙之道。
 
護帙有道—古籍裝潢特展
護帙有道—古籍裝潢特展