施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《銀燦黔彩-貴州少數民族服飾展》圖錄

  • 主編:宋兆霖
  • 編輯者:田軍、何兆華、何炎泉、杜曉梅、邱士華、曾紀剛、游國慶、蔡承豪、盧雪燕文字撰述;蔡承豪執行編輯
  • ISBN:978-957-562-616-7
  • 定價:新台幣900元
  • 裝訂:平裝
  • 語文版本:中英雙語版
服飾具體而微反映了族群文化的重要特徵與歷史,貴州位處中國西南,境內重巒疊嶂,自然地貌錯綜多樣,千百年來,不同族群在此墾殖經營,彼此交融,代代相繼,孕育出絢麗繽紛的民族服飾,因此本展覽圖錄分別以「民族的徽志」、「巧奪天工的服飾工藝」及「黔史風土」等三個單元進行介紹,前兩單元藉由實物介紹貴州省多姿多彩多樣式的少數民族服飾,以及其燦然可觀的染、繡、織、銀飾等製作工藝,呈現貴州省少數民族的智慧與美感。第三單元則以院藏品為主,包括《皇清職貢圖》、《苗蠻圖》、貴州歷史輿圖、方志官書及奏摺與錄副等,生動描繪了當地民情風貌、生活百態,以增進各界對少數民族服飾特色與風俗民情之認識。
《銀燦黔彩-貴州少數民族服飾展》圖錄
《銀燦黔彩-貴州少數民族服飾展》圖錄