施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

院藏剿撫張保仔史料彙編

  • 編輯者:陳龍貴、郭鎮武、周維強主編;陳龍貴文字撰述
  • ISBN:978-957-562-733-1
  • 定價:新臺幣700元
  • 裝訂:精裝
編輯出版《院藏剿撫張保仔史料彙編》,緣起於國立故宮博物院與香港城市大學的合作計劃。根據道光袁永綸《靖海氛記》的記載:張保仔原是漁家孩子,十五歲隨父親出海捕魚被海盜鄭一擄走,成為鄭氏部屬。嘉慶十二年(一八○七),鄭一死難,由其妻石氏人稱鄭一嫂者繼統其眾,張保仔獲得拔擢,統領幫船部眾,出沒珠江三角洲一帶,名氣漸揚。張保仔的根據地在香港,迄今仍有多處相傳為張氏的遺蹟,如長洲、塔門、南丫島和舂坎角都有張保仔藏金傳說。

本院典藏超過六十萬件清代檔案和善本舊籍中,關於清代海防問題的圖書、文獻和輿圖頗豐,藉著與香港城市大學合作策劃「同安‧潮—新媒體藝術展」的機會,編輯出版本史料彙編,並願以此書為香港的歷史記憶與海洋史研究略盡綿薄之力。
院藏剿撫張保仔史料彙編
院藏剿撫張保仔史料彙編