施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

同安‧潮:新媒體藝術展導覽專刊

  • 編輯者:林國平、謝俊科主編;郭鎮武、周維強、Michael Gibb、梁子儀執行編輯;馮明珠、周維強、楊寓翔、楊婉瑜、嚴守賢、吳彥儒、郭位、邵志飛文字撰述
  • ISBN:978-957-562-732-4
  • 定價:新臺幣350元
  • 裝訂:平裝
國立故宮博物院典藏有豐富的中華文明瑰寶,承載著千百年來華夏民族的歷史記憶與文化藝術上登峰造極的成就。在院藏超過六十萬件清代檔案和善本舊籍中,關於清代海防問題的圖書、文獻和輿圖甚多,反映著地理大發現以來東亞海域的不平靜,「三千年未有之變局」正隨著歐洲各國熱絡的海上活動席捲而來。位於海疆的臺灣與香港,先後躍入歷史舞臺,蓬勃發展,本院精心規劃推出「同安‧潮:新媒體藝術展」,並配合特展編輯導覽專刊,以「同安梭船」的製作與功能拉出故事線,以嶄新的新媒體藝術手法重現了十九世紀初東亞的海上世界,以及清廷的水師改革。策展團隊以「水仙門」、「傳奇啟航」、「跨界對話」、「解構同安船」、「1/30 模型船」、「望穿時空」、「海圖互動桌」、「整裝待發」、「操帆破浪」、「雲端藝廊」和「影片放映區」等十一個單元,向觀眾敘述並體驗同安船的故事以及清代海防發展史。海洋文明兼具了冒險犯難、探索發現和前瞻遠景等多重意義,是近代文明發展的重要動力之一;數位科技開啟文化傳播的新藍海,策展團隊發揮了海洋文明的精神,使「同安•潮」成為匯聚科技與人文的新文化盛宴,藉由本特展導覽專刊以記錄展覽內涵精華與教育推廣之目的。
同安‧潮:新媒體藝術展導覽專刊
同安‧潮:新媒體藝術展導覽專刊