施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

天保九如 : 九十年來新增文物選粹

  • 編輯者:主編:宋兆霖;文字撰述:何炎泉、吳怡青、吳誦芬、林天人、林宛儒、侯怡利、張家維、張華芝、許文美、許媛婷、陳玉秀、陳建志、陳重方、陳階晉、陳慧霞、陳龍貴、曾紀剛、童文娥、葉淑慧、劉宇珍、劉芳如、劉美玲、劉國威、蔡慶良、鄭永昌、鄭淑方、盧雪燕、譚怡令;英文翻譯:黃思瑜、廖褚彬、潘俊廷、Donald E. Brix(蒲思棠)、Malcolm Rix
  • ISBN:978-957-562-743-0
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中英雙語版
    相關連結:天保九如─九十年來新增文物選粹特展
文物收藏的質與量,決定一座博物館的獨特內涵。國立故宮博物院原以承續清代宮廷收藏為主軸,隨著藏品數量與內容的增益擴展,不斷注入新的活力和價值,躋身世界頂尖博物館之列。為慶祝建院九十周年,本特展圖錄將重點呈現歷年陸續入藏之器物、書畫與圖書文獻珍品,不僅包括流散海內外的清宮文物,也反映不同階段蒐訪徵集的思維旨趣,同時感念社會各界慨然捐贈,往往能夠彌補院藏主題遺闕,偶然發現享譽藝林或傳世絕罕的祕寶,更添佳話。
 
本展覽圖錄分為三大單元:「器物」跨越六千年歷史長河,從紅山文化以至當代巨擘,鋪展出人類文明演進、思想信仰、社會變遷與藝術風尚的壯闊圖景。「書畫」精選歷代文人雅士的傳世名作,尺幅之間,無不融會個人面對生命、時代、自然、美感的深刻探索與鍛鍊。「圖書文獻」廣納典冊載籍的豐富類型,體現人們如何藉由字詞篇卷、刻印鈔繪的撰著模式,讓智慧結晶無遠弗屆,永續推展文明的新境。《詩‧小雅‧鹿鳴之什‧天保》運用九個「如」字,串連起山川日月、松柏岡陵等等象徵天地靈佑、德壽綿長的意象,表達真摯的祝福。藉由此一特展圖錄,同樣期望觀眾在飽覽文物精粹之餘,領略故宮世世代代肩負典守國寶重責的歷史意義,與博採潛研、揆古瞻新的開創能量》。
 
天保九如 : 九十年來新增文物選粹
天保九如 : 九十年來新增文物選粹