施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

佛陀形影-院藏亞洲佛教藝術之美

  • 編輯者:主編:李玉珉、鍾子寅;文字撰述:王鍾承、鍾子寅、劉國威、胡進杉、蔡旭清、曾紀剛
  • ISBN:978-957-562-736-2
  • 定價:新臺幣900元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版
十方金身 緣聚故宮
 
肩負「平衡南北.文化均富」的「國立故宮博物院南部院區」將於今年12月28日正式登場。各界翹首企足的「佛陀形影-院藏亞洲佛教藝術之美」為開幕五大常設展之一,精選代表亞洲的佛教信仰,佛教是構成亞洲文化的重要成分之一,流布廣闊傳播至中亞、斯里蘭卡、東南亞、中國等地,並從中國傳到東北亞的朝鮮與日本,造就千變萬化的佛、菩薩、天王、護法等佛陀形影。故宮所典藏的佛教文物豐富,除清宮原藏極為莊嚴華麗的漢傳與藏傳佛教經典及造像外,還包括彭楷棟先生(1912-2006)分別在民國九十三、九十五及九十七年捐贈的四百零七件金銅佛為主的造像。
 
信仰的深邃宗教哲理產生力量,藉由佛像演繹出智慧慈悲,而發願度化眾生,利他是佛教的精隨,源源綿密的傳播著,本圖錄分別以「誕生的喜悅」、「佛陀的智慧」、「菩薩的慈悲」、「經藏的流傳」和「密教的神奇」等五單元,以時間為軸線,呈現院藏佛教文物之美與佛典的博大精深,由本院王鍾承助理研究員、劉國威副研究員等,專文介紹亞洲古代佛造像風格暨佛教經典在亞洲的流傳等,馮院長有感於彭楷棟先生捐贈,特專文〈十方金身歸故宮-記彭楷棟捐贈懿行〉,說明十方金身緣聚故宮精彩感人的始末。
 
佛陀形影-院藏亞洲佛教藝術之美
佛陀形影-院藏亞洲佛教藝術之美