施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

錦繡繽紛-院藏亞洲織品展

  • 編輯者:主編:闕碧芬;文字撰述:闕碧芬、蔡旭清
  • ISBN:978-957-562-737-9
  • 定價:新臺幣1100元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版
眾所矚目萬眾期待,肩負「平衡南北.文化均富」的「國立故宮博物院南部院區」將於今年12月28日正式登場。「錦繡繽紛-院藏亞洲織品展」為南院開幕五大常設展之一,織品服飾是民族的象徵,代表區域特色,傳統織品工藝更是族群認同的重要表現,本書以亞洲廣闊的幅員,孕育出各族群豐富多彩的民族風情,呈現織品與族群密不可分的關係。
 
本圖錄介紹本院典藏宋代緙絲、明清刺繡及新入藏的亞洲織品,透過闕碧芬及蔡旭清二位助理研究員撰述,絢麗多彩的軸線,從「絲綢故鄉:東亞地區」、「紗龍風情:東南亞地區」、「夢幻彩織:南亞地區」、「草原色彩:中亞地區」、「東西交織:西亞地區」、「織染繪畫:工藝與類型」等,立足亞洲的織品民族觀點,從台灣原住民為出發,自國立台灣史前文化博物館原住民代表性服飾外,本圖錄同時納含瀋陽故宮出借清代黃家龍袍,引領踏入彷若秘密森林的織品桃花源,親炙豐富的亞洲織品采邑世界。
 
每個典藏文物背後都有美麗的故事,來自土耳其經營紡織成衣業的國際知名收藏家Marcel Mia及其義大利籍妻子Zaira,更是將其一生的珍藏割讓本院,成就國立故宮博物院南部院區的核心,豐富亞洲織品典藏,歡迎大家來探詢亞洲織品世界及以收藏家大愛的精神。
 
錦繡繽紛-院藏亞洲織品展
錦繡繽紛-院藏亞洲織品展