施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

芳茗遠播-亞洲茶文化展

  • 編輯者:主編:廖寶秀;文字撰述:廖寶秀(第一、第三單元、附錄)、黃韻如(第二單元)、赤沼多佳
  • ISBN:978-957-562-746-1
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版
關於茶,策展人國立故宮博物院前研究員廖寶秀如是說:品茶,是生活,是時尚,是藝術,是文化,也是飲茶人共通的語言。
 
「芳茗遠播-亞洲茶文化展」為開幕五大常設展之一,中國飲茶文化淵遠流長,自八世紀陸羽(約733-803)撰寫《茶經》(761)以來,茶已是中國文化重要的表徵,品茶文化更是博大精深廣被亞洲,本圖錄由本院研究茶文化已逾三十年的退休研究員廖寶秀主筆,信手拈來,茶韻繚繞。
 
本圖錄以本院累積的茶文化相關典藏,除了歷代茶書、茶畫和茶器外,還以清宮使用的奶茶器、近年入藏的閩南功夫茶及日本茶文物為基礎,娓娓道出亞洲茶文化遍及之版圖,分別以〈茶鄉-中華茶文化〉、〈茶道-日本茶文化〉、〈茶趣-臺灣功夫茶〉等單元,解析歷代的飲茶文化,介紹有關茶的器具,與各區域特有的品茗習性,引領觀眾跨越時空,認識茶在亞洲的傳播與思考脈絡,關看茶在不同時代與空間情境下,如何對照、互通交流而演繹出特有的一片天地。
 
圖錄為觀眾呈現歷代之茶器,如實反映飲茶人的獨有品味,更是工藝技術巧手的造極表現,復以中華、日本茶文化及台灣的功夫茶,彼此相互較勁並且出凡入勝,搭配展覽精心打造之明代茶寮、日本茶室及現代茶席等情境空間展示,擴大茶文化之對話空間,兼具細膩的內涵。
 
芳茗遠播-亞洲茶文化展
芳茗遠播-亞洲茶文化展