施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

揚帆萬里-日本伊萬里瓷器特展

  • 編輯者:主編:翁宇雯;文字撰述:小林仁 (說明文Ⅰ-Ⅳ單元與專文)、出川哲朗、鈴田由紀夫、翁宇雯、黃蘭茵、謝明良
  • ISBN:978-957-562-742-3
  • 定價:新臺幣1200元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版
來自大阪的驚艷

「揚帆萬里-日本伊萬里瓷器特展」為「國立故宮博物院南部院區」開幕試營運二大國際借展之一,自2009年的初訪承諾,到開幕展覽具體的完美呈現,是無數博物館人不分國籍跨越地域,經過無數次往返會商討論,共同演奏的開幕禮讚序曲。

故宮南部院區已如期於104年12月28日正式開幕試營運,開幕十大首展包含二個國際借展,來自日本大阪市立東洋陶瓷美術館的瓷器選件,緣起於二個館長的承諾,最後方能成就開幕首展,同時開啟兩院館的學術交流,帶給觀眾目不暇給的藝術饗宴。
 
本圖錄邀約臺、日瓷器學者撰文共襄盛舉,包括大阪市立東洋陶瓷美術館出川哲朗館長、佐賀縣立九州陶瓷文化館鈴田由紀夫館長、國立臺灣大學藝術史研究所謝明良講座教授及同為東洋陶瓷美術館的小林仁主任學藝員等,藉由專家詳盡的介紹,讓讀者更深入賞析代表日本的伊萬里瓷器,從產地、原料、燒製、描繪的製造過程,伊萬里瓷從最初承襲朝鮮陶工的技術,模仿中國年款之例,最後開創出自己獨特的風格。伊萬里瓷如何從生活用器、炫富到宮廷裝飾及走出產地外銷世界,跨越國界的流轉過程,如同絢麗多彩紋飾的夢幻風采,綻放異文化的迷人世界。
 
「揚帆萬里-日本伊萬里瓷器特展」
「揚帆萬里-日本伊萬里瓷器特展」