施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

藍白輝映-院藏明代青花瓷展

  • 主編:蔡玫芬、翁宇雯
  • ISBN:978-957-562-747-8
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版
文化因為交流激盪而產生新的生命力,亞洲文明間的藝術文化,從相遇、激盪、挪借、再創等種種現象,不斷創造演繹並自成一格,論其中青花瓷應該是讓世人印象深刻,其瓷胎潔白光亮,以鈷料勾勒精緻細膩的紋飾,已成為華麗瓷器的代名詞。
 
「藍白輝映-院藏明代青花瓷展」是國立故宮博物院南部院區開幕首展之一,本院所藏明代青花瓷質的精良為數頗豐,青花瓷「藍」、「白」交織的藝術,被認為是明代(1368-1644)工藝界的鉅獻,在當時透過貿易、賞賜及餽贈等,成為亞洲各王朝的珍品,影響所及包括韓國、越南、土耳其等國,經由創燒青花圖案陶瓷器,青花之美也隨之融入生活美學,經過不同時期的流通與啟發,成為泛亞洲的經典器具。
 
本圖錄由器物處蔡玫芬研究員及南院處翁宇雯助理研究員主編,除精彩絕倫的展品介紹外,其中專論詳述明代時期,亞洲各地青花瓷的誕生背景,從地域、原料及燒造技術等,分析青花不同的巧妙之處,更隨著青花的足跡遍布歐亞,自成耀眼流派。青花可以雅緻細膩,亦可艷麗富貴,不分族群為大眾所深愛,以其多變的樣貌吸引世人的目光,藍白相映已流傳七百年,遠播歐洲繼而風靡世界,至今依舊彌新。
 
藍白輝映-院藏明代青花瓷展
藍白輝映-院藏明代青花瓷展