施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

天國的寶藏-教廷文物特展

  • 編輯者:主編:劉芳如;專論撰述:江國雄、潘家駿、奎多馬里(Guido Marini)、杜筑生、馮明珠(依專論序)
  • ISBN:978-957-562-755-3
  • 定價:新臺幣900元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中英雙語版
梵諦岡是獨一無二的城中之國,而梵蒂岡的神聖更受世人景仰,千百年來梵蒂岡宗教代表性與影響力無遠佛屆,禮儀是宗教不可或缺的元素,藉由教宗主持的各項禮儀過程中,信徒得以崇敬天主、撫慰心靈,聆聽宗教教義與精神。

長久以來,宗座禮儀聖器室的典藏,鮮少對外人公開,因梵諦岡與本國有深厚的邦誼,首次將教廷珍寶選擇在臺灣呈現,這也是教宗文物第一次大規模的向世人展示。

教廷文物特展除展示難得一見的禮儀聖器外,更是集結不同領域,來自各界眾人的情誼,共襄盛舉成就此次的殊榮恩寵,梵蒂岡的珍寶,連接人與天國的橋樑,引領世人走向和平幸福,也帶出東西二地宗教、科學及藝術所激盪出的燦爛火花,讓人窺其堂奧,通過寶藏直達天國,促使世人珍惜人類文化資產。

此次,經由教廷駐華大使館桑愛文蒙席提議,由本院策展團隊、桑蒙席及臺灣地區主教團體禮儀委員會潘家駿神父與秘書長陳科神父等組成跨單位策展團隊,精選聖器共六十組件,並依據文物特性,結合聖教東傳後,本院所藏天主教相關文物,共同為觀眾展開奇幻的寶藏之旅。
 
天國的寶藏-教廷文物特展
天國的寶藏-教廷文物特展