施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

無形之相-故宮法書管窺

  • 主編:何傳馨
    作者:朱惠良
    執行編輯:吳怡青
    助理編輯:楊子瑢
  • ISBN:978-957-562-752-2
  • 定價:新台幣700元
  • 裝訂:平裝
故宮月刊叢書源自故宮文物月刊長期累積的豐碩成果,自民國1983年四月發行第一期以來,已逾30載,提供喜愛故宮文物的讀者,專業深入的論述與詳實精彩的介紹,更為故宮博物院締造了國人的驕傲。
 
月刊叢書的概念肇始於民國2008年,二年後集結歷年精彩文章,以系統性且精闢的研析典藏文物,陸續出版了七冊,成果斐然深獲讀者喜愛,並再接再勵出輯《月刊叢書續編》以饕讀者。
 
作者朱惠良博士,於本院書畫處服務多年,亦曾任職教育展資處,本書收錄1984年至2013年發表於故宮文物月刊的16篇文章,以其深厚專業的藝術史背景,長期於博物館深耕的嚴謹態度,探討自宋、元、明、清及現代中國書法發展,融合歷代書法流派與時代書風之發展,深刻解析書法藝術所蘊涵的抽象哲理,讓讀者循序漸進由識讀、鑑賞到書家個人書風及歷代流派與書風發展相對比較,淵遠流長足勘細細品味。
 
《月刊叢書續編》秉持故宮積極分享致力於文物研究與教育推廣的初衷,開啟故宮文物寶藏的大門,將豐碩的成果饗宴各界讀者,敬請期待叢書續編的出版。
 
無形之相-故宮法書管窺
無形之相-故宮法書管窺