施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

古器散論

  • 作者:張臨生
    主編:何傳馨
    執行編輯:吳怡青
    助理編輯:郝慕柔、楊子瑢
  • ISBN:978-957-562-753-9
  • 定價:新台幣700元
  • 裝訂:平裝
月刊叢書出版了七冊以系統性且精闢的研析典藏文物專書,成果斐然深獲讀者喜愛,再接再勵出版《月刊叢書續編》以饕讀者,今年繼《無形之相 故宮法書管窺》出版後,呈獻第二輯《古器散論》,提供讀者賞析國立故宮博物院典藏器物之美。

作者張臨生前副院長自1969年到職,於國立故宮博物院服務逾30載,專精於鼻煙壺、琺瑯器、仿古銅器、鑲嵌銅器等,以孜孜矻矻的認真步履,將數十年研究精華,深入淺出地撰述,帶領讀者鑑賞各種器物的精巧,共同讚嘆典藏的物華天寶。

器物除主要的使用功能外,代表著當代的美學、藝術與工匠技藝的具體表徵,更是後人了解過去歷史的重要憑證,舉凡器物上的文字記錄、紋飾代表、造型風格等,是博物館研究人員的關鍵密碼,藉由文獻探討與長期研究的嚴謹態度,完整呈現國家寶藏的知識體系。

《月刊叢書續編》持續分享博物館館藏知識的美好底蘊,並將以系統性的發展脈絡,推廣博物館教育的核心價值,除展覽的重要活動外,月刊叢書以文字記錄的觸角,全方位精闢剖析博物館的知識蘊涵,建構典藏物件與讀者間的探索橋樑。
古器散論
古器散論