施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮南院勝概

  • 主編:馮明珠
    執行編輯:林天人、康綉蘭
    美術顧問:廖寶秀、蔡玫芬
    助理編輯:謝佩芸
  • ISBN:978-957-562-749-2
  • 定價:新台幣650元
  • 裝訂:平裝
眾所矚目的「國立故宮博物院南部院區」如期於104年12月28日開館試營運,籌備歷時逾15載,歷經陳水扁及馬英九二位總統,杜正勝、石守謙、林曼麗、周功鑫及馮明珠等五位院長,跨越時間不分地方中央,大家目標一致具體實踐「平衡南北.文化均富」的文化承諾。

故宮南部院區面積總共70公頃,博物館主體建築佔地20公頃,由大元聯合建築師事務所姚仁喜建築師設計監造,構思自中國書畫濃墨、飛白與渲染三種技法,形成博物館的實量體與虛量體,成為獨特的院區環境,點亮了嘉南平原的璀璨造就新亮點。

本書詳盡的介紹園區景觀環境、公共藝術、開幕首展、典藏文物、展覽現況說明、服務性設施等,娓娓述說著南院的興建紀實、深入展廳的介紹,以及南部院區磅礡鉅獻的文化使命,為觀眾解讀該如何探尋並且以不同角度了解南部院區創建的史詩歷程。

國立故宮博物院南部院區的開啟,是臺灣重大的文化新里程,以教育推廣、研究分享的視野,再次體現博物館的使命與責任,更具體拉近熱愛文化藝術國人的生活圈,未來,將可透過南部院區串起雲嘉南地區文化景觀鏈結,創造至真、至善、至美的文化教育新典範,讓更多觀眾欣賞到有別於北院的藝文饗宴。
故宮南院勝概
故宮南院勝概