施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「嘉慶君遊臺灣-清仁宗文物特展」圖錄

  • 主編:馮明珠、陳龍貴
    執行編輯:陳龍貴、周維強、陳挺中
    助理編輯:趙沂芬
    專論作者:陳捷先、賴玉玲、鄭永昌、邱士華、侯怡利(依發表序)
  • ISBN:978-957-562-764-5
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:平裝
  • 相關連結:嘉慶君‧遊臺灣─清仁宗文物特展
於2013年國立故宮博物院「十全乾隆-清高宗的藝術品味特展」,當時本院即已著手策劃清仁宗嘉慶皇帝特展,計畫作為南部院區開幕後的第一檔特展,「嘉慶君遊臺灣」是一部深植社會流傳極廣的傳說,傳說起源於何時已不可考,文字記載可溯自《臺灣日日新報》,其後陸續散見採訪記錄,到1947年發展成為章回小說,渲染力隨之蔓延。

歷史的因緣巧妙耐人尋味,傳說中所述嘉慶皇帝為太子時,曾經登臨過座落於舊嘉義地區的太子樓,如今雖已不復存在,而本次在南部院區嘉義的開展,完全是因為地緣關係,與「嘉慶君遊臺灣」傳說,形成有趣的時空交互輝映。

本展覽以傳說中嘉慶君遊臺灣為引,詳述嘉慶君如何以儒家理想治國,崇儉絀奢,孜孜求治,整飭貪官,關心民間疾苦,致力匡救時弊,同時持續推動乾隆朝的文化事業,透過傳說與史實對話,讓觀眾重新認識當時的嘉慶君皇帝。

本書特別以嘉慶君與臺灣、嘉慶君其人其事、宮廷收藏與藝術、文化事業、安內靖亂等五單元分別詳述,同時收錄陳捷先、賴玉玲、鄭永昌、邱士華及侯怡利等人深度研究之專論,從嘉慶君遊臺灣的傳說溯源起,嘉慶君治國理念、嘉慶朝宮廷藝術等全方面的成就,回顧嘉慶君的一生,並且闡述與臺灣密切的關聯。
雖然,處於歷史轉折關鍵時期的嘉慶皇帝,其事功與藝術文化未受到應有的關注,因此藉由展覽及專書深入史實的溯源與分析,得以揭開傳說的面紗,引領觀眾重新認識並且重新定位嘉慶皇帝的成就。

「嘉慶君遊臺灣-清仁宗文物特展」圖錄
「嘉慶君遊臺灣-清仁宗文物特展」圖錄