施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《惠風和暢-摺扇集粹特展》圖錄

  • 主編:許文美
    執行編輯:許文美、謝鎮鴻
  • ISBN:978-957-562-769-0
  • 定價:新台幣700元
  • 裝訂:平裝
  • 相關連結:惠風和暢—摺扇集萃特展

值此炎炎夏日,人們最需要的莫過於徐徐涼風一掃暑氣,國立故宮博物院於105年7月1日至9月25日,舉辦「惠風和暢-摺扇集萃特展」,提供觀眾在高溫的夏季裡,涼風舒爽抵抗酷暑高溫。

中國史料關於日本摺扇的最早記錄,為北宋端拱元年(988)日本東大寺僧奝然(938-1016)進宋貢品包含「檜扇二十枚、蝙蝠扇二枚」。北宋文人蘇轍(1039-1112)有《楊主簿日本扇》一詩,歌詠來自日本的扇面。然摺扇流行源自明初洪武年間日本朝貢使節進貢日本扇,太祖朱元璋(1328-1398)並將摺扇賞賜群臣,永樂年間宮廷仿製摺扇,從此官員間持扇、寫扇風氣日漸興盛。明代中葉吳門書畫家沈周、祝允明、文徵明、唐寅等,皆有書畫摺扇佳作,摺扇逐漸成為獨特的藝術形式。有清一朝,摺扇已成為士民共賞的藝術小品。

本院典藏摺扇質量均美,特展同時推出圖錄,呈現展覽敘事軸線「摺扇與宮廷的交會」、「揮灑酬贈」、「懷袖悅目」、「君臣翰墨」、「雅俗共賞」等單元,並收錄主編許文美專文,讓讀者瞭解明清摺扇藝術發展,觀賞書畫摺扇精品,領會扇面的奇思巧作,遙想持扇的風情雅致,為酷暑帶來沁涼的舒暢。
 
《惠風和暢-摺扇集粹特展》圖錄
《惠風和暢-摺扇集粹特展》圖錄