施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《釉色與紋飾-明代青花瓷》圖錄

  • 主編:廖寶秀
    文字撰述:廖寶秀
  • 編輯者:康綉蘭
    英文翻譯:古德謙
  • ISBN:978-957-562-776-8
  • 定價:新台幣1000元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版

國立故宮博物院典藏明代青花官窯瓷器質量均豐馳名中外,每每展覽總深受各界喜愛,明代自洪武王朝在景德鎮設置御窯廠,燒造各類祭祀、陳設器、宮庭生活御用器,開啟以繽紛多彩繪畫為其特色,青花瓷成為重要貿易商品,廣為世人所讚譽。

作者廖寶秀小姐為本院器物處退休研究員,以長年對瓷器及茶文化的研究背景,深入鑽研青花瓷的釉色與紋飾,透過分析各時期青花瓷用料、紋飾圖案特色及工藝技法等,從實用性、裝飾性到彩釉繽紛,達到青花瓷顛峰造級的歷程,別出心裁地撰述青花瓷〈名詞圖釋〉,闡述不同時期紋飾的文化意涵與釉色的演變。各朝的工藝特色,從單彩、多彩、五彩、鬥彩的進程,提供喜愛青花瓷的讀者進入瓷器專業領域的門道,開啟青花瓷絢爛多彩豐富的視覺世界。

作者詳述明代三百年的青花瓷發展,依照其原料、製作及工藝特色,區分為前期,鮮明濃豔、奔放淋漓,中期,明淨淡雅、簡約脫俗,晚期,勻濃幽菁、古樸粗曠,本書以高達百餘則的紋樣圖釋,解釋各種紋飾的文化意涵,從代表華夏民族的龍紋,花卉、動物、人物、邊飾紋等,及各種造型的瓷器表現,由簡入深的逐一說明,是觀眾參觀青花瓷器展覽不可或缺的重要參考圖錄,綜覽青花瓷的最佳入門專書。

《釉色與紋飾-明代青花瓷》圖錄
《釉色與紋飾-明代青花瓷》圖錄