施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《翠綠邊地-清季西南邊界條約輿圖》圖錄

  • 主編:宋兆霖
    執行編輯:陳維新
    文字撰述:陳維新
    編輯助理:杜曉梅、黃笠寧、曾威智
    電腦繪圖:曾威智
    英文翻譯:黃詩涵、廖褚彬
  • ISBN:978-957-562-779-9
  • 定價:新台幣850元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中英雙語版
    相關連結:翠綠邊地-清季西南邊界條約及輿圖

輿圖代表疆域象徵著國家權力,土地刻劃地方傳承的歷史演進,與人們的活動及生命形式的紀錄,不斷的從個人、地方到國家三個不同層次的互動交集,鋪陳著過去與未來的關係。

國立故宮博物院是國家重要的文化機構,外交部主管我國外交及涉外事務,捍衛國家利益,故宮承載維護國家重要文物使命,因緣受寄存代管外交部重要涉外國家機密檔案,除所承襲的前清總理各國事務衙門及北洋政府外務部的重要檔案、前清重要條約協定,最後續將1975年以前對外條約協定等交付寄存本院。本院於民國99年策劃「失落的疆域-清季西北邊界變遷條約輿圖」特展、100年籌辦「百年傳承.走出活路-中華民國外交史料」特展,二項特展充分展現臺灣重要的歷史定位,開拓過程和獨立艱辛的點滴,字斟句酌的記載著。

物件是記憶與歷史重要的例證,通過現存的輿圖,提供我們還原過去的歷史脈絡,本圖錄呈現以當代西南邊界輿圖與條約為主軸,記錄自清朝以降與鄰近國家的變化,緊密連接的土地,考驗著國與國的關係,記錄著不斷演替興革的血淚過程,值得有志趣研究的觀眾一起深思探究。

翠綠邊地-清季西南邊界條約及輿圖
翠綠邊地-清季西南邊界條約及輿圖