施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《若水澄華-院藏玻璃文物特展》導覽手冊

  • 主編:張湘雯
    文字撰述:張湘雯
    英文翻譯:David Kamen Donald Brix
    日文翻譯:遠藤壽美子
  • ISBN:978-957-562-781-2
  • 定價:新台幣650元
  • 裝訂:平裝
遠從西元前三千年左右,埃及與西亞地區即出現玻璃的蹤跡,自此人類文明,開創了玻璃在生活上的多樣應用,國立故宮博物院典藏玻璃文物,種類多元器用範圍廣泛,包括配飾、文房具、容器、陳設用品及裝置配件等,尤以收納於多寶格內,細緻精巧又珍奇,雖大多以小形器物為主,惟其物件晶瑩剔透又巧奪天工,讓觀賞者對於其細膩多彩的成色讚嘆不已。
 
本手冊以展覽架構鋪陳,第一單元煉石製器-原始玻璃,第二單元絢素交映-清代宮室玻璃器用到第三單元鏡涵萬象-玻璃的光學應用,以考古背景呈現玻璃的物理特性,探究其應用工藝琢磨技法,從戰國到漢代樸拙成趣的歷程;次第進入清代絢麗多彩的玻璃面向,西洋玻璃傳入,到歐洲傳教士與商賈引進色料配方及技術,逐漸豐富玻璃器具的世界,廣泛的應用在建築、車輿乘具、食器、文房用具及裝飾配件,工藝不斷精進與推陳出新,開創玻璃繽紛的不同風情。最後是玻璃光學的應用,西洋千里鏡、眼鏡、觀遠、放大的光學透明玻璃,成為軍事、地理勘察天文探索與航海所倚賴,進化為不可或缺的科學工具。
 
色彩繽紛透亮澄清的玻璃,一直有著變化萬千不同的樣貌,如同文獻上的記載,頗黎、陸離、流離、琉璃、藥玉、瓘玉、玻瓈、料器等,名稱隨著各個年代不同的應用而多所變化,本手冊展現玻璃文物的特色,讓小型的器物,鉅細靡遺的呈現晶瑩剔透、光彩明亮的本質,推薦給所有喜愛視覺色彩的觀眾,呈現歷代玻璃工藝蘊含的傳承、融匯工藝與器用文化的變遷。
《若水澄華-院藏玻璃文物特展》導覽手冊
《若水澄華-院藏玻璃文物特展》導覽手冊