施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮成化瓷器精選

  • 主編:蔡和璧
  • 作者:蔡和璧
    翻譯:朱利安.湯普森
  • ISBN:978-957-562-780-5
  • 定價:新台幣900元
  • 裝訂:平裝

國立故宮博物院典藏舉世珍罕名瓷量多質精,其中成化瓷約有7百多件,吸引各界的焦點-成化鬥彩雞缸杯,屢屢在拍賣會創造傳奇,文物的價值或可以商業行為來衡量,傳世的價值是文物透過歷史專家學者的考證研究,分享後人屬於那個歷史的時代意涵,囊括了日常生活藝術及相關文化傳承,追求真善美的具體展現。

本圖錄收錄207件明代成化瓷的青花、單色彩釉、彩瓷等,繽紛多彩的瓷器紋飾,如具代表的青花龍紋、花鳥、動物、昆蟲及各種植物,甚至幻想不存在的天馬、飛象等,反映當下文化生活信仰,社會流行的繪畫風格,獨樹一幟的五彩、鬥彩衍生出琺瑯彩及粉彩等技藝,形成瓷器多彩技法的發展,更為後人所驚艷。

明朝承襲自宋代的燒造技術,卻有別於宋代溫潤的釉色,除了含蓄內斂的美感形制,成化瓷器展現的多彩繽紛,在於善用釉下青花顏料,纖細的線條巧妙的留白,充分展現瓷器溫潤的質感,柔和淡雅的氣質,同時將釉下彩與釉上彩,共同結合呈現的圖樣技術,發揮到淋漓盡致,尤以勾勒點染、濃淡相宜的工法著稱,在當時及後世,都享有瓷器史上的最高讚譽。
本書作者同為本院民國92年出版《成化瓷器特展圖錄 》一書,退休蔡副研究員和璧女士,內容豐富奠基於多年的研究耕耘,以經闢的專文論述成化瓷器的歷史淵源,引領讀者以不同的歷史角度,從史學、燒造技術到成化瓷器傳奇,深入淺出精彩可期,是喜愛成化瓷器不可或缺專業讀本。

故宮成化瓷器精選
故宮成化瓷器精選