國立故宮博物院

自然生姿態—于右任書法特展

  • 展期:2017-06-01~2017-08-27
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 105,107

于右任(1879-1964),陝西三原人,祖籍涇陽。原名伯循,後以右任為名,晚號太平老人,為近現代重要書法家、政治家。早年受私塾導師啟迪,接觸以傳統帖學為主,民國初年於陝西擔任靖國軍總司令期間,復廣蒐碑石,醉心於北碑書法,遂逐漸形成獨特的碑體書風。其碑體書法雖未刻意於線條的剛猛勁利,也不特意追求奇崛的結字,自然具備一種寬博渾樸的恢弘氣度,為清末民初日趨僵化的碑學書法別開生面。

民國20年于右任於上海成立草書社,從事歷代草書的研究與整理,並致力於標準草書的書寫與推廣,寄望藉此節省大眾精力及時間,以增強國家競爭力,反映出儒家經世致用的思想。從碑體書法轉型為標準草書的巨大變化,不僅呼應他早年投身革命的開創精神,也為草書在現代找到新的意義與方向。對於書法,他提出「決不因為遷就美麗而違反自然」的書寫觀,可說是于右任草書的最佳寫照,無論是單字的點畫、線條與結構,或是行氣與章法等,都搭配得恰到好處,達到順乎自然的最高書學境界。

此次展出本院受贈與購藏之于右任書法作品,時代跨距來臺前後,完整呈現于右任碑體與草體兩大書風的藝術成就。他一生交遊廣闊,索書者不斷,加上筆耕不輟,傳世作品數量頗豐。展覽規劃以其書風發展為主軸,另外提供家傳墨寶、親近友人之間酬贈作品的觀察,從物質文化、社會網絡等不同的文化視野擴充對于右任書法的認識。

自然生姿態—于右任書法特展自然生姿態—于右任書法特展自然生姿態—于右任書法特展