施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

貴貴琳瑯游牧人-院藏清代蒙回藏文物特展

台灣秀麗多元自然的海島環境,南北有山縱貫,四面環繞著海洋,蒙古、回部與西藏則有大草原游牧民族的先天條件,除了河谷、綠洲之外,以游牧經濟為主,相較於漢族在地理、宗教與歷史上有著很大的文化差異,從久遠的斯基泰文化窖藏大量出土的金飾,到成吉思汗馳騁草原開創的帝國,特有的游牧文化與藝術至今仍讓人充滿著想像空間。

國立故宮博院典藏大量的蒙、回、藏文物,歷年來舉辦過「大汗的世紀-蒙元時代的多元文化與藝術」、「黃金旺族」、「公主的雅集:蒙元皇室與書畫鑑藏文化」等展覽,以探索多元民族及草原文化為主題,為觀眾揭開異國情調的神秘風情。
蒙古、回部與西藏位居亞洲內陸,多為高原與盆地的地形,緯度、地勢高,氣候寒冷而雨量不穩定,因此孕育了獨特的游牧生活形態及飲食文化,更衍生游牧民族獨有的璀璨華麗藝術風格。

本圖錄以展覽為核心,收錄有「尊貴的飲食器用」、「藏傳佛教的浸潤」、「珊瑚與松石的對話」、「超越國界的珍寶」等四個單元,看游牧民族如何與環境共存,對於宗教信仰的天地觀,由游牧民族工藝技術的美學,到跨越文化、國域的交流融合,追蹤游牧民族拓荒路線與流布的足跡,並以人類學觀察物件的角度,欣賞在不同環境下,人與自然間如何產生的文化差異,藉由蒙、回、藏文物展覽,闡釋不同文物本身的藝術特色及其所傳達的文化內涵與特質。

貴貴琳瑯游牧人-院藏清代蒙回藏文物特展
貴貴琳瑯游牧人-院藏清代蒙回藏文物特展