國立故宮博物院

【北部院區】綻放藝夏─2017故宮青少年主題月

類別一般

活動目的

同學們~準備好迎接暑假了嗎?今年夏天,故宮特別企劃「綻放藝夏─2017故宮青少年主題月」,七月推出「藝拍即合微策展」、八月推出「多元文化藝視感」等系列課程,透過觀看、賞析、體驗與手作DIY,週週有活動,多元欣賞故宮文物、拓展文化視野,並由你當家作主,講出文物的故事。這個夏天,藝起來故宮充電一下,綻放你的藝視感與創造力!

活動內容

一、活動簡介

七月:藝拍即合微策展
文物的故事,由你來講!靜態的故宮文物,透過個別的取景與書寫,或是主題的編織與串聯,蘊含無限動態發展的可能。本次活動將透過主動觀察、攝影記錄以及文字敘事,邀請青少年發現文物、尋找亮點,進行影像策展專案。參與學員將組成4~5人策展團隊,在影像藝術家與導覽隊輔的帶領之下,打破既往觀看經驗,由個人的想像出發,並藉由同儕合作激盪火花,觀察、抒發、再現文物新的視野與意義。同時,每位參與學員亦將挑選一件喜愛的故宮文物,於展場錄製3~5分鐘導覽影片,分享對於文物的看法。部分活動產出將刊載於故宮官網專區,多元呈現青少年的觀點與詮釋。
 
八月:多元文化藝視感
身為地球村的一員,你是否渴望體驗不同的文化生活?八月份「多元文化藝視感」主題課程分為「蒙回藏一日文化體驗」及「看我禪繞筆生花」兩大類活動,從多元角度,建立欣賞故宮文物的「藝視感」。「蒙回藏一日文化體驗」藉由深度導覽與文化體驗,拓展你的文化視野;「看我禪繞筆生花」則透過深度導覽及精品賞析,進行紋飾轉化與禪繞體驗,再現你的藝視界。

 

二、主題月活動項目、場次及費用

月份 主題 場次時間 活動費用
七月
藝拍即合微策展
第一篇:自然世界動與靜 第一場:2017/07/05(三)
第二場:2017/07/12(三)
09:00~16:50
每人400元
七月
藝拍即合微策展
第二篇:繽紛調色盤 第一場:2017/07/22(六)
第二場:2017/07/26(三)
09:00~16:50
每人400元
八月
多元文化藝視感
蒙回藏一日文化體驗 第一場:2017/08/05(六)
第二場:2017/08/09(三)
09:00~16:50
每人700元
八月
多元文化藝視感
看我禪繞筆生花
第一樂章:藍調即興
2017/08/06(日)
14:00~17:00
每人200元
八月
多元文化藝視感
看我禪繞筆生花
第二樂章:藍調魔法
2017/08/13(日)
14:00~17:00
每人200元
八月
多元文化藝視感
看我禪繞筆生花
第三樂章:藍調隨想
2017/08/16(三)
14:00~17:00
每人200元
八月
多元文化藝視感
看我禪繞筆生花
第四樂章:金色草原
2017/08/23(三)
14:00~17:00
每人200元

 

三、參加對象及人數

國小畢業生及國中學生。

 

四、活動地點

國立故宮博物院北部院區。

 

五、報名方式:線上報名

1.欲參加者一律採網路報名,請務必正確填寫報名者姓名、身分證字號等資料,以便現場核對。
2.每梯次以電腦亂數方式隨機抽選。正取者必須於繳費期限內繳費完成後始正式錄取,如有未繳費名額則依序以備取者遞補(如仍有名額,則延後報名時間,額滿為止)。

 

六、報名及公布錄取名單時間

1.報名時間:2017年6月8日(四)上午10時起至6月16日(五)上午10時止。
2.網站公布抽選名單時間:2017年6月16日(五)下午4時。

 

七、繳費方式及注意事項

1.錄取公布:錄取學員名單將公布於本院官網,請自行上網閱覽。
2.繳費方式:請於本院公告錄取名單後下載繳費單,持繳費單於5日內,至下列地點進行繳費:
(1)全省各超商門市(7-11、全家、OK、萊爾富)繳款。
(2)各金融行庫自動櫃銀機(ATM)進行轉帳繳款。
(3)臺灣銀行各分行臨櫃繳款。
(4)郵局臨櫃繳款。
(5)利用網路ATM或全國繳費網(e-bill網站)繳款。
3.當日報到時,請學員攜帶健保卡(或有身分證號之證件)核對身分。
4.注意事項:如遇颱風、天災、疫情或其他不可抗力因素,課程必須取消或延期時,將以臺北市政府公告是否上課為原則,決定當日課程是否照常進行。
5.繳費後如因故無法參加,本活動歉難辦理退費,亦無法保留名額至別項活動。

 

八、課程介紹詳見活動簡章。

 


報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。 線上報名
聯絡人
教育展資處,劉小姐,Email:liu.cc@npm.gov.tw,電話:886-2-2881-2021分機2805