選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮「視障觀眾多元友善服務」正式上線 創造平權新亮點

2017-06-06
國立故宮博物院北部院區於106年6月起推出「視障觀眾多元友善服務」,新增包含「口述影像語音導覽(內含36則文物選件)」、「國寶總動員動畫片口述影像版」、「觸覺地圖」、「點字參觀手冊」及「觸摸輔具」等五大服務項目。服務內容製作邀集各領域視覺障礙者發揮專才,展現視障者跨越障礙並創造個人生命價值的精神;口述影像語音導覽歡迎詞更邀請金曲歌王蕭煌奇獨家獻聲,一同與故宮為視障觀眾點亮文化之窗,創造國內博物館視障觀眾服務新亮點。
 
內容製作團隊邀集視覺障礙者、專家共同參與
 
故宮為製作貼近視覺障礙者使用需求之友善服務內容,此次製作團隊除院方教育人員外,更邀集視覺障礙領域專家、伊甸社會福利基金會視障服務處視障工作者、臺北市立啟明學校視障學生、教師等實際使用者共同參與內容製作。從語音導覽解說內容結構、用詞、長度到應用程式介面開發、操作實用度等,每個階段皆安排視障者參與測試討論,並根據實測意見回饋進行修正調整。此次推出的口述影像語音導覽更運用最新科技,使用內建VoiceOver 螢幕報讀器、放大鏡等視覺輔助使用功能的語音導覽機具,讓全盲、低視能者或其他視覺障礙者可以更便捷的操作。故宮希望藉由視覺障礙者的參與製作,發揮所長,跨越障礙並開創個人價值,讓更多視障朋友受惠。
 
在今天6月6日的上線記者會中,故宮邀請參與製作及測試的視覺障礙者出席,會中安排三位視障者代表致詞,分享參與製作的經驗。目前服務於伊甸社會福利基金會視障服務處社宣組專員黃舒芸小姐,在此次專案中擔任口述影像語音導覽初稿撰寫人,視力狀況為先天性色素缺乏的她,撰稿前先由院方安排觸摸複製文物,透過故宮教育人員的導覽解說及相關文物資料的報讀,根據文物的完形、尺寸、使用方式、裝飾紋樣等感知與了解,她在撰寫語音導覽初稿時努力嘗試使用視障者容易理解的語彙描述以及已知的事物比喻,希望使口述影像語音導覽內容更貼近視障者使用需求。就讀東吳大學英文系三年級視障學生羅文謙同學,平時除了幫身邊親友組裝、維修電腦外,還努力學習電腦程式開發,透過他在視障輔助科技使用經驗及電腦的專長,協助故宮口述影像語音導覽機具操作介面的測試,並提供功能開發設定的建議,讓全盲、低視能者或其他視覺障礙者可以更便捷的操作故宮口述影像語音導覽機具。畢業於國立臺灣師範大學身心障礙特殊教育學系碩士班的全盲教師李森光先生,目前擔任啟明學校巡迴輔導老師,他針對「點字參觀手冊」、「觸覺地圖」等觸摸輔具,分享個人對於視障學生在學習教材上的使用經驗,給予院方在編排觸摸圖示資訊、點字轉譯校對等內容上的寶貴意見,並參與每一次的修正測試。
 
三位視障者都十分肯定故宮新推出的「視障觀眾多元友善服務」,讓視障者可以擁有平等參與親近博物館的機會。從規劃、測試、修正後再測試,到製作完成內容上線,為期近一年製作過程中,大家結合自身的專業,針對視障者的需求,投注許多心力,創造出符合視覺障礙者需求,且更友善、更適宜的服務內容。
 
金曲歌王蕭煌奇獨家獻聲
 
故宮特別邀請金曲歌王蕭煌奇為該系統錄製歡迎詞,錄製前先讓蕭煌奇體驗口述影像語音導覽及點字參觀手冊等新增友善服務內容,透過他厚實而富有磁性的動人聲音,真誠地道出他個人體驗後的心得感想,讓歡迎詞獨具意義且充滿暖度。
 
故宮表示,感謝各視覺障礙領域專家、伊甸社會福利基金會視障服務處、英商安天視聽股份有限公司、社團法人台北市視障者家長協會、臺北市立啟明學校及退休主任何世芸女士、金曲歌王蕭煌奇及視障朋友的鼎力協助,促成故宮「視障觀眾多元友善服務」完成上線。故宮未來除常態性提供視障者個人或團體免費預約「跨越障礙‧觸摸美麗」視障觀眾教育推廣活動服務外,期望透過該項計畫的推出,提供視障觀眾在家人、親友的陪同下,無須事先預約,即可在正館1樓語音櫃檯、服務臺申請使用,透過聽覺、觸覺等多感官博物館體驗,提升參觀品質與學習興趣,落實「友善平權」的理念。
 


新聞聯絡人:
國立故宮博物院國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院國會暨公共事務室 吳姿億 886-2-2881-2021#68464 Email:rae168@npm.gov.tw