選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮.熊讚

  • 展期:2017-08-01~2017-10-31
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 302

傳說熊活過五百歲能幻化成萬千,此類超乎想像的神奇說法,至今已難以證實。但是熊代表力量的意象,長久以來已深植人心,始終不變。

此次配合「2017臺北世大運」活動,特別推出以像生熊形文物做為主題的展覽。吳至西晉出現的青瓷熊形燈,小熊雙手托舉承盤,提示該件作品做為燈具的用途。而銅玉同形熊形尊,展現了清朝乾隆皇帝根據舊藏漢銅熊,重新翻製新玉熊的仿古與創新。玉人與熊則是工匠依照石材自然顯現的黑白雙色,巧雕完成的與熊共舞。三種不同質材的組合,競相呈現力與美結合的精彩瞬間!

異動資訊

  • 「清 翠玉白菜」及「清 肉形石」之展出期程,歡迎屆時蒞臨本院北部院區及南部院區參觀。
「清 翠玉白菜」於2017年8月1日至10月31日,移至本院北部院區106陳列室展出。
「清 肉形石」於本院南部院區S204至寶廳展出至2017年10月8日。
故宮.熊讚故宮.熊讚故宮.熊讚