選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

適於心-明代永樂皇帝的瓷器

  • 主編:黃蘭茵
    文字撰述:黃蘭茵
    執行編輯:謝鎮鴻、黃蘭茵
    英文翻譯:Donald Brix(蒲思棠)
  • 定價:新台幣850元
  • ISBN:978-957-562-788-1
  • 裝訂:平裝

國立故宮博物院典藏明代永樂瓷器量多質精且舉世聞名,瓷器是人類文明的表徵,明代瓷器精湛的工藝技術,獨創的釉色、紋飾的藝術品味,促成當代頻繁的貿易交流,充分展現融合不同文化獨樹一幟的工藝成就,同時更是多方文化來往的具體例證。

明代瓷器燒造技術精粹,已發展出獨具的特色,永樂皇帝曾以:「潔素瑩然,甚適於心」讚譽所愛的瓷器,明代永樂瓷器最具代表的是甜白、青花及紅釉瓷器,甜白釉色創燒於永樂,恬靜優雅,開創白瓷的新面貌;青花瓷器造形豐富多變,顏色深邃幻化;紅釉瓷器光瑩鮮豔,其各擅勝場,為後世爭相追仿,是以文人謂「甜白為常,以蘇麻離青為飾,鮮紅為寶」描述明代永樂瓷器精彩絕倫的工藝精華。

本次展覽永樂瓷器精選物件約百件,特編製導覽手冊詳盡說明,永樂瓷器的經典風貌,本書以展覽主軸「內府燒造」、「對外交流」、「承襲與模仿」等三個單元架構,呈現明代永樂、宣德時期燒造的瓷器成就,如何帶來驚艷影響後世,同時將清代康熙、雍正、乾隆時期的仿作介紹,新與舊的對話展現對後世的影響力,並展陳本院典藏永樂皇帝的品味與喜好,在瓷器造形、功能、色澤等形貌殊異豐富多樣,展現跨越不同文化交流的生活態樣,帶給觀眾讀者多重感官滿足,體驗瓷器文化獨有的藝術領域。

適於心-明代永樂皇帝的瓷器
適於心-明代永樂皇帝的瓷器