選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「萬世師表─書畫中的孔子」特展專題演講

類別講座

活動目的

「萬世師表」御書的歷史情境多元。

「萬世師表」御書,1949年離開駐存二百六十餘年的曲阜闕里播遷來台,直到將近七十年後的2017年才第一次在故宮展出。台灣現有另外一件文物「萬世師表」御匾,高懸於台南孔廟已三百多年。二者,都有其在台灣文物發展史中的脈絡。

「御書」書寫的情境是多元的。「書寫者」康熙帝有其十七世紀大清帝國身為滿漢皇帝的情境。三十歲的女真族皇帝,以「御書」方式歌頌孔子並向孔子行古所未有的三跪九叩大禮,反映大清皇權與儒學建立互相利用的關係,其實也涉及近年歷史學界熱熱鬧鬧的「新清史」的論辯。

其次關於文物的傳播。 「御書」從「原始使用情境」向「御匾」的「播遷使用情境」,有圖像的轉化,也有使用時空情境的變遷。從「御書」書寫時皇帝面臨的政治及文化情境,到「御匾」成為政治性符號的問題,豐富了「御書」的歷史情境。

歷史上不同的時間點, 不同的歷史人物 ,以及不同的歷史情境, 這件御書和這方御匾都可以告知我們很多歷史訊息, 和我們也存在著不同程度的關係。

活動內容

  • 地點:本院北部院區文會堂
  • 時間:9/16(週六) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
  • 講題:「萬世師表」御書的歷史情境
  • 講師:陳芳妹教授 台灣大學藝術史研究所

:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,自由入座。