選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

藝術與科技的完美結合 故宮VR驚豔登場

2017-09-08

國立故宮博物院的書畫藝術VR將參與第21屆世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology,簡稱WCIT 2017),活動自9月10日起於臺北世貿一館展出,歡迎各界前往觀賞。

有科技界奧林匹克盛會之稱的WCIT,本屆於臺北舉行,有超過680個科技攤位以及國際媒合交流活動齊聚,提供一個呈現最新科技應用與趨勢的交流平台。

故宮受大會邀請,於此國際平台展出最新書畫VR─「自敘‧心境」與「神遊幻境」,將藝術文化與科技結合的成果端上國際舞台,透過數位媒體的創新展示,演繹古代書畫藝術美學,展現數位藝術夢想的無限延伸。


故宮書法VR「自敘‧心境」,呈現狂草藝術的視覺饗宴
故宮首創「書法沉浸式虛擬實境裝置」,將於活動期間至世貿一館A區133展間展示。取材自院藏書法名家懷素的狂草名作〈自敘帖〉,透過VR虛擬實境,將書法化為曲折盤繞的龍與蛇,或瞬間轉變為疾風勁雨,在飄渺水雲之間舞者優遊其中,以舞蹈詮釋書法的速度及勁力。觀眾還可用虛擬毛筆題寫書法,親身體驗懷素的狂草藝術。


故宮繪畫VR「神遊幻境」,遨遊古色古香的虛擬畫境
本次亦將展示「神遊幻境」繪畫VR,帶領觀眾走入院藏名畫〈鵲華秋色〉中,藉由VR沉浸式體驗,真實呈現宋末元初畫家趙孟頫筆下勾勒沙渚、古黃河與松樹、緩坡的運筆線條,以及文人式青綠山水韻致,在遨遊趙孟頫描繪的濟南秋景時,進一步體驗作者為好友畫下作品的深厚情誼。


以下為展覽詳細資訊:
• 展覽時間:9/10(日)- 9/13(三)AM10:00-18:00
• 展覽地點:臺北世貿一館1樓A區133展間(VR體驗需現場預約登記)
• 入場資訊:9/10(日)開放12歲以上一般民眾現場登錄入場
                    9/11(一)- 9/13(三)僅開放大會邀請之來賓、買主憑證入場、專業人士憑名片現場登錄入場


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw

:::