施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

國寶的形成-書畫菁華特展

  • 主編:劉芳如
    文字撰述:書畫處
    執行編輯:劉芳如、陳階晉、方令光
    行政編輯:謝鎮鴻
    封面題字:傅申
    英文翻譯:蒲思棠(Donald E. Brix)
    日文翻譯:遠藤壽美子(Sumiko Endo)
  • ISBN:978-957-562-793-5
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:精裝
  • 相關連結:「國寶的形成—書畫菁華特展」

國立故宮博物院典藏的書畫,屬於文化部《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。

這項古物分級工作,起初是由各公立典藏單位分頭執行。民國九十四年底,故宮即已完成院內暫行分級,爾後從民國九十七年起,續由文建會(文化部前身)古物審議委員配合故宮歷次的書畫展覽,進行實物勘驗及書面審議,援以訂定國寶和重要古物,並公告周知。截至一○六年七月為止,經指定公告的書畫國寶已有一八四組件,重要古物更多達三五二組件。

擘畫「國寶的形成」特展,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向國人推介古物分級制度的宗旨與成果。本展共計選展45 件,其中國寶級書畫34 件、重要古物11 件。

國寶的形成-書畫菁華特展
國寶的形成-書畫菁華特展