施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「王得祿與同安船」特展導覽手冊

  • 主編:周維強、郭鎮武、吳紹群
    文字撰述:王健宇、李亞祝、吳彥儒、周維強、林依依、陳龍貴、楊子瑩、楊寓翔、趙沂芬、羅勝文
    英文審譯:王昭慈
    執行編輯:王健宇
    編輯:李亞祝、吳彥儒、楊子瑩、趙沂芬
    年表製作:吳彥儒

    香港城市大學
    藝術策劃:邵志飛、Sarah Kenderdine
    編輯:Michael Gibb、梁子儀
  • ISBN:978-957-562-791-1
  • 定價:新台幣860元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中英雙語版
    相關連結:「王得祿與同安船」特展(另開新視窗)

本院南部院區自106年9月19日起舉辦「王得祿與同安船」特展,結合院藏文物、王得祿家族收藏蟒袍、紀錄片和新媒體展件,以結合文物與新媒體的複合展覽形式,紀錄探索王得祿的生平與功績。本導覽手冊分為文物展件與新媒體展件二個部份,文物展件依五個單元──「堅守諸羅,護使冊封」、「分統水師,奔襲外洋」、「縱橫臺海,打擊朱濆」、「翦除蔡牽,加官晉爵」、「平定張丙,備戰澎湖」,分述王得祿從乾隆年間以家貲協助平定林爽文叛亂,受到朝廷賞識,到嘉慶、道光年間,陸續追勦、平定蔡牽、朱濆、張丙、沈知之亂,以及最後不幸病逝於澎湖的歷程。新媒體展件則由兼具官民商盜性質的同安船發想,運用裸眼3D、Kinect體感互動、AR擴增實境、影片等技術,並涵括香港城市大學與香港海事博物館提供之展件。王得祿是嘉義太保人,是臺灣家喻戶曉的歷史人物,也是清代臺灣官位最高的官員,從本導覽手冊中,可以重新認識嘉義、嘉義人在臺灣史及清代海洋活動中的積極角色,推薦給有興趣的讀者收藏。

「王得祿與同安船」特展導覽手冊
「王得祿與同安船」特展導覽手冊