選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「國寶的形成—書畫菁華特展」 〈晉王羲之遠宦帖〉等傳世名畫11月接續登場

2017-11-09

故宮年度大展「國寶的形成—書畫菁華特展」自10月開展以來,已獲得國內外藝術愛好者高度的迴響與肯定。由於展品中包括20幅「限展」書畫,考量文物保存安全,每幅書畫每次只能展出42天,因此將分成兩期陳列。第一期展出9件限展菁華,包括〈晉王羲之快雪時晴帖〉、〈唐人宮樂圖〉、〈宋徽宗詩帖〉、〈宋文同墨竹〉、〈宋人畫秋塘雙雁〉、〈宋人畫千手千眼觀世音菩薩〉、〈宋時大理國描工張勝溫畫梵像〉、〈元吳鎮雙松圖〉、〈元趙雍駿馬圖〉,即將於11月14日結束展出,當晚並進行展件更換。

接續登場的11件限展國寶,分別為〈晉王羲之遠宦帖〉、〈五代人秋林群鹿〉、〈宋徽宗文會圖〉、〈宋蘇漢臣秋庭戲嬰圖〉、〈宋高宗書女孝經馬和之補圖〉、〈宋牟益擣衣圖〉、〈宋人畫如來說法圖〉、〈宋人江帆山市〉、〈元高克恭雲橫秀嶺〉、〈元王淵松亭會友圖〉、〈元張雨書七言律詩〉等,每件都是足以代表不同藝術主題的登峰之作。第二期展覽將從11月15日起至12月25日止,請各位喜愛藝術的朋友們務必把握這次「來故宮瘋國寶」的大好機會。

此外,在「國寶的形成—書畫菁華特展」的每件展品說明中均有清楚標示「國寶」、「重要古物」、「故宮暫行分級」或「文化部核定公告」等字樣。故宮表示,希望透過這樣的展覽規劃,能讓觀眾們更加重視珍貴的文化遺產,共同努力推廣與宣揚我國國寶。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw