施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「偽好物 16至18世紀蘇州片及其影響」圖錄

  • 主編:邱士華、林麗江、賴毓芝
    監修:劉芳如、何炎泉
    文字撰述:邱士華、林麗江、板倉聖哲、陳國棟、賴毓芝
    英文翻譯:蒲思棠
    日文翻譯:遠藤壽美子、邱函妮
    攝影:林宏熒、劉榮盛、陳靜嫻、林子淵
  • ISBN:978-957-562-796-6
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:軟皮精裝

「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾(1052-1107)對一件傳為鍾繇(151-230)之〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。

本次特展以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準,製作於十六到十八世紀,與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。這類冠上唐、宋、元、明書畫名家頭銜的偽作,無論品質精粗,在近代籠統地被稱為「蘇州片」。由於它們被視為贗品,即使大量存在於公私收藏中,卻長期受到忽略。

然而,題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,正反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由本院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,同時藉用文徵明(1470-1555)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552)等蘇州名家的風格來回應這波需求,提供消費者對於著名詩文經典或討喜吉慶主題等種種的活潑想像,打造出許多如〈清明上河圖〉、〈上林圖〉等熱門商品。

「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。蘇州片甚至成功地進入清代宮廷,直接影響到宮廷院體的形成,對繪畫史的發展,具有前人未曾關注到的重要性。

本次特展圖錄,特別以拉頁方式呈現仇英「百美圖」、元人「上林羽獵圖」、仇英「上林圖」,讓讀者能更完整地欣賞「蘇州片」的迷人之處。

「偽好物 16至18世紀蘇州片及其影響」圖錄
「偽好物 16至18世紀蘇州片及其影響」圖錄