選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

響應518國際博物館日 用不同方式樂遊故宮吧!

2018-05-17

國立故宮博物院今(107)年因應國際博物館日主題「超連結博物館:新方法・新公眾」,針對不同年齡層舉辦系列精彩活動,除了北部院區循例於當(18)日免費開放觀眾入場外,南部院區更加碼延長至20日。

故宮表示,故宮每年除配合518國際博物館日主題外,今年更以「新故宮.心鏈結 #NEWNPM Link to You」的精神呼應,嘗試從不同視角去提升民眾參觀博物館的美好經驗。除吸引民眾來故宮觀賞文物外,也藉由網路、複製文物巡迴展和跨界合作等方式,讓不同族群對故宮有感,翻轉大家對於故宮的印象,歡迎民眾一同樂遊故宮五月天。

建置台灣15所博物館友善親子觀眾藝文資源網站平台
由故宮邀請國內設有兒童教育空間的十五所公部門博物館,共同宣告發起「博物館友善親子串聯行動」。首先各館將自主檢視館內親子友善服務設施,故宮將其彙整後並特別建置「兒童虛擬博物館」入口網站平台(hhmuseum.tw),讓親子教育資源以友善介面行諸公共化,為國內外家庭觀光旅客提供更便捷的搜尋平台。

「博物館友善親子跨界論壇」盛大舉行
5月25日至5月26日將在故宮文會堂舉辦「博物館友善親子跨界論壇」,就「建築空間」、「科技應用」與「未來教育」議題進行前瞻講座、跨界座談與國內博物館友善親子案例分享,強調理念價值與行動實踐並重,歡迎博物館從業人員、相關系所師生,以及對兒童博物館感興趣者踴躍報名參加。

「故宮最強尋寶王」結合定向體育活動,讓民眾用不同方式認識故宮
顛覆「來故宮安靜觀賞文物」的刻板印象,依時下運動健康趨勢,邀請鄰近社區館所及學校共同參與規劃,於6月10日上午舉辦結合智力、體力與耐力的「故宮最強尋寶王」定向體驗活動,活動於5月23日上午正式開放報名!歡迎民眾一同來闖關!

「郎世寧‧到此藝遊」教育展巡迴桃園場次開跑
為實踐故宮文化平權,促進藝術資源共享,故宮「郎世寧‧到此藝遊」教育展將於5月巡迴至桃園市兒童美術館。展覽以郎世寧的生命史與作品為題,結合桃園在地劇團及美術教育資源,並藉由貼近生活的敘事、五感體驗的展示設計、視覺藝術與表演藝術加乘之效,創造親子觀眾豐富、友善及多元的博物館參觀體驗,讓藝術向下扎根、啟發在地關懷 。

故宮正館管理人員換新裝 打造全「新」亮點與全「心」服務
為塑造故宮獨特的文化風格,故宮今年委請與故宮雙品牌聯名合作、融合故宮文物元素登上紐約時裝週的知名設計師周裕穎重新設計工作服裝,從融入文物意象及藝術文化元素出發,並結合展場勤務需求,呈現簡單俐落及具故宮代表性之專業形象。新裝將於國際博物館日當天全面換裝,注入嶄新風貌與活力,給予參觀民眾全新視覺體驗。

詳細活動資訊屆時可至故宮官網查詢: https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=03000078


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw