選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

何處是蓬萊-仙山圖特展

  • 主編:許文美
    文字撰述:許文美
    行政編輯:吳怡青
    英文翻譯:蒲思棠
    日文翻譯:遠藤壽美子
    攝影:林宏熒、劉榮盛、陳靜嫻、林子淵
  • ISBN:9789575627980
  • 定價:新台幣1,200元
  • 裝訂:硬殼精裝

    語文:中英雙語版

    相關連結:「何處是蓬萊-仙山圖特展」

「遇仙」、「成仙」是許多追求仙道的古人夢想,院藏傳世山水畫中蘊含有多樣且豐富的仙境題材作品。其中蓬萊仙島的與崑崙神山是傳說中的兩大仙境樂園,兩地皆居住著仙聖,這些名山洞府對於追求仙道的人而言,不僅是採藥、煉丹、修行的地方,更是遇仙、升仙的媒介。

本書收錄展覽作品,含洞天福地與仙人等三十幅繪畫,分為「仙境飄渺」、「別有洞天」、「修行採藥‧遇仙升仙」三個單元。第一單元「仙境飄渺」,呈現畫中瑰奇變幻的仙山樓閣,以及崑崙、蓬萊、方壺、瀛洲等仙境樂園,作品包括宋緙絲〈仙山樓閣〉、明文伯仁〈方壺圖〉、傳宋趙大亨〈蓬萊仙會〉等。第二單元「別有洞天」以道教的洞天福地觀念為主軸,彰顯靈山洞府的神秘氛圍,與道士畫家對聖山的崇敬,傳五代董源〈洞天山堂〉、元方從義〈神嶽瓊林圖〉是代表作品。第三單元「修行採藥‧遇仙升仙」則是探尋一般人的慕仙心理,及入山修道由凡入聖的實踐與超脫,展件包括傳宋燕文貴〈三仙授簡〉、明崔子忠〈雲中雞犬〉等。

為使觀眾能夠神遊古畫裡的仙山聖境,並領略此中深刻的文化意涵,圖錄另有專論〈探究仙山主題繪畫-以展品為例〉深入介紹。另因本展主選件之一為緙絲材質的〈仙山樓閣〉,故圖錄扉頁使用畫布呈現此圖,祈使讀者感受古人運用珍貴織品呈現夢幻仙境的用意。

何處是蓬萊-仙山圖特展
何處是蓬萊-仙山圖特展