選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

百卉清供—瓶花與盆景畫特展

  • 展期:2018-10-01~2018-12-25
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 202,208,212

今年適逢臺灣舉辦世界花卉博覽會,本院特以「百卉清供-瓶花與盆景畫特展」為主題,將賞心悅目的花藝插作與盆景藝術結合,透過繪畫之美,與此次花事盛會相互呼應。長久以來,植物一直是藝術家創作靈感的來源,其枝幹、花葉的繁複構造與多樣的色彩面貌,展現出大自然奧妙與季節的變化。花木可在土地自然生長,亦可經由人工培育,再移入室內賞玩。而將植物轉化為審美對象與藝術題材,其形式除折枝寫生外,常見還有「瓶花」與「盆景」。「瓶花」顧名思義,即用容器插貯四季花卉,花枝剪裁講求比例姿態;「盆景」乃將木本、草本植物經過修剪、攀紮移種於盆盎,兩者皆著重表現人為的造化之美。瓶花始於六朝至唐代禮佛供花而來;歷經宋、元的發展,花卉品種增多,培植技術成熟,加上陶瓷工藝蓬勃發展,折枝插瓶逐漸形成風尚。明、清園藝繁榮興盛,文人雅士蒔花藝卉,對花木、湖石審美的講究,眾多品賞專著相繼問世,更促成了盆景的精緻化。

栽培有畫意的盆景,或插出有韻致的瓶花,皆是陶冶性情之雅事。所謂「一花一世界,一葉一如來。」畫家筆下的瓶花、盆景作品,反映其觀察力與美感創意,以及傳統民俗豐富的象徵意涵。此次精選院藏佳作共四十二組件,希望觀眾品賞百卉丹青之間,能由衷體會萬物之美,進而深思如何與自然環境和諧共生。

附件名稱 檔案大小 下載次數 格式
展覽海報 1 MB 981 展覽海報 jpg檔案下載
百卉清供-瓶花與盆景畫特展百卉清供-瓶花與盆景畫特展百卉清供-瓶花與盆景畫特展百卉清供-瓶花與盆景畫特展