施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展》導覽手冊

  • ISBN:978-957-562-797-3
  • 定價:新台幣680元
  • 裝訂:平裝
  • 策展人:李莎莉
    執行編輯:賴玉玲
    文字撰述:
    中央研究院民族學研究所博物館:胡台麗,陳文德,余光弘
    國立臺灣大學人類學博物館:胡家瑜
    國立臺灣博物館:李子寧,方兆鴻
    國立臺灣史前文化博物館:方鈞瑋,王勁之
    北投文物館:李莎莉,方兆鴻
    順益台灣原住民博物館:林威城,悠蘭.多又,楊政賢
    英文翻譯:郭倩婷

    相關連結:【南部院區】「織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展」

國立故宮博物院向來以華夏精美文物的典藏、展示誇耀世人,然而對於臺灣文化、歷史的建構,也期許善盡詮釋和教育的責任;特別是南部院區的開館,以立足臺灣、放眼亞洲藝術文化為發展主軸,在推廣亞洲文化藝術的同時,期盼也從瞭解立足之地開始。為以臺灣出發,帶領民眾探索臺灣原住民族文化,將開放展覽,讓故宮以外的的策展和文物,可以有機會也在故宮展現。因此,本次透過聯合策展方式,邀請國內擁有豐富精彩臺灣原住民族文物典藏的六大博物館:中央研究院民族學研究所博物館、國立臺灣博物館、國立臺灣大學人類學博物館、國立臺灣史前文化博物館、北投文物館,以及順益台灣原住民博物館共同策劃,自107年6月1日至12月9日,舉辦分兩次展陳的「織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展」。

依據臺灣原住民衣飾具有形式多樣的特色,傳統打製樹皮布、皮革、織布、綴珠、刺繡、貼縫等技法在服裝形制上的運用,蘊含不同族群、地域、使用場合或社會階級的文化意涵,也作為重要族群識別表徵。以臺灣原住民族傳統衣飾文化為主題的展覽,經過與六館多次的討論,共計展出各館典藏268件精品文物,分別依據臺灣各原住民族服飾表現特色,區劃出不同技法、材質,講述服飾的文化內涵與故事。

《織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展》導覽手冊
《織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展》導覽手冊