選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】107/9/22(六)「數位策展—社群標籤策展未來學」沙龍講座於北院登場,邀你一起tagging寫歷史!(報名時間:8/29 - 9/17)

類別一般

活動目的

「數位策展—社群標籤策展未來學」將於9/22(六)國立故宮博物院北部院區舉辦為期一天的沙龍論壇、以及一場工作坊。社群標籤(social tagging)的風潮近年來被博物館界擁抱,故宮的Open Data中書畫類及器物類多達10萬張低階數位圖檔可供下載;另有「精選圖像」超過4千張中階數位圖檔可供下載,且每季將增加1000張。如何在全面開放「群眾詮釋」之際,拓展文物敘事的多元可能,本院特別舉辦前導的思想論壇,相關簡章請下載。

活動內容

【沙龍講座】

  • 日期:2018年9月22日(六)
  • 時間:09:00-14:30
  • 地點:本院北部院區正館B1多媒體視聽室
  • 名額:80名(依報名先後順序錄取,額滿為止,若報名人數超出名額限制,主辦單位得提前停止報名)
  • 報名時間:2018年8月29日(三)16:00 ~ 9月19日(三)12:00

議程:請詳閱附件簡章。

#1 <RE-TAG > 從另一個角度凝視收藏史─以國立故宮博物院的「偽好物」大展為例
博物館收藏贗品?如何Tagging「偽作」的時代價值?

#2 < TRANS-TAG >博物館的文化轉譯─
藝術跨域也需要翻譯!如何在數位世界挪用藝術的「符碼」、轉譯「美感經驗」?

#3 <MULTI-TAG>多元標誌-打開水墨畫境的的世界觀
跨領域的史觀Tagging,「標籤」你的藝術史

#4 <CO-TAG>典藏系統x群眾協作的未來
社群標籤起跑!邀請你一起來Tagging寫歷史

【策展實驗工作坊】

  • 日期:2018年9月22日(六)
  • 時間:15:30-17:30
  • 地點:本院北部院區創意工坊
  • 名額:30名(依報名先後順序錄取,額滿為止,若報名人數超出名額限制,主辦單位得提前停止報名)
  • 報名時間:2018年8月29日(三)16:00 ~ 9月19日(三)12:00

本工作坊預計招收30名來自不同學科、對數位策展領域有興趣的學員。活動將以故宮典藏系統作為教材,透過OPEN DATA上social tagging的新功能進行實作,並在設計過的主題分組之下,共同產出tagging協作的工作坊成果。

#5 <TAGGING LAB> 標籤實驗工作坊/北院場
講師:萊斯特大學博物館學博士 施承毅

備註

  1. 報名成功者,請於工作坊當日上午8時30分,至國立故宮博物院正館B1多媒體放映室辦理報到,並領取沙龍論壇資訊。
  2. 本活動不供應午餐。為響應政府環保政策,請與會者自備水杯。

 


:::
收費方式
免費。
報名方式
請至故宮線上報名系統預約報名。 線上報名
聯絡人
教育展資處,賴小姐,分機 2168
主辦單位
國立故宮博物院 、中華民國博物館學會
承辦單位
中華民國博物館學會博物館展覽委員會 、中華民國博物館學會博物館多媒體視聽委員會、國立故宮博物院教育展資處、國立故宮博物院南院處