施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「國寶再現-書畫菁華特展」圖錄

  • 主編:主編:劉芳如
    文字撰述:書畫處
    執行編輯:劉芳如、方令光、鄭淑方
    行政編輯:林慧嫻、徐珮茹
    英文翻譯:蒲思棠
    日文翻譯:遠藤壽美子
    攝影:故宮攝影小組
  • ISBN:978-957-562-803-1
  • 定價:新台幣1,500元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版

    相關連結:「國寶再現-書畫菁華特展」

國立故宮博物院典藏的書畫,屬於文化部《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。民國九十四年底,故宮即已完成院內暫行分級,爾後從民國九十七年起,續由文建會(文化部前身)古物審議委員配合故宮歷次的書畫展覽,進行實物勘驗及書面審議,援以訂定國寶和重要古物,並公告周知。截至一○七年(2018)八月份,經文化部指定公告的書畫國寶計一九三案(含344件),重要古物更多達三六一案(含1701件),數量明顯超過國內其他博物館。

為了與國人分享故宮努力推動古物分級的亮麗成果,故宮首度於一○六年(2017)十至十二月間,規劃「國寶的形成─書畫菁華特展」,展出四十五件國寶和重要古物,獲得了海內外觀眾高度的肯定和迴響。今年再度推出「國寶再現─書畫菁華特展」,展示二十六件年代久遠的國寶級文物,本書即為特展圖錄,收錄了包括東晉王羲之(303-361)〈平安何如奉橘三帖〉、唐閻立本(?-673)〈畫蕭翼賺蘭亭圖〉、宋易元吉(11世紀後半)〈猴貓圖〉、元趙孟頫(1254-1322)〈鵲華秋色〉等名作,堪稱件件俱是美術史上流傳有緒,蔚為時代典範的一時之選。

「國寶再現-書畫菁華特展」圖錄
「國寶再現-書畫菁華特展」圖錄