選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】《和你跳一支雙人舞》-樂齡自我照護身體工作坊

類別一般

活動目的

文物在歷史的流轉中逐漸飽滿,觀察它的形態能閱讀時空的變換,並意識到文物內在細小的動態流動,而觀看不只能用眼睛,這次與我們透過心靈與身體去感受,一起在博物館裡共舞。

工作坊針對樂齡朋友及照顧者分別設計兩套專屬課程,由知名舞團「驫舞劇場」編舞者及專業舞蹈治療師帶領,結合故宮《實幻之間-院藏戰國至漢代玉器特展》裡的展品「雙鳳形玉觿」,用纏繞、動態藝術的概念發想,帶領學員們進行身體、心理以及精神層面的互動,經由個別呼吸協助全身運行,讓每一吋皮膚、肌肉、骨骼醒來,透過各部位的關節活動,幫助每位學員瞭解內在身體運作,並且放掉不必要的肌肉張力,感受身體從零到有的狀態。我們安排學員於第一堂課後自由參觀展覽,思考文物對自我的生命意涵,第二堂課將引導學員將對文物的感受由內向外透過身體創作,並進一步探索自身與夥伴的關係。

身體有別於文字,無法清楚說出一切,但同時也能道盡語言語法傳達之事,它伴隨我們一輩子,誠實地記錄每個當下,透過自發性的舞蹈創作,能讓自我展現並再次閱讀理解自己。

活動內容

活動對象:

  • A.樂齡共舞組:兩人結伴報名,不限年齡,只要其中一人認定自己符合樂齡定義即可報名,例如:樂齡夫妻、樂齡朋友、樂齡者與子女,限額15組,共30人。
  • B.自我照顧組:有照顧家庭長輩之經驗,或從事看護、護理師、照顧服務員等相關照顧工作,希望在兩天的工作坊中學習自我照護,限額30人。
  • C.青春種子組:歡迎對樂齡工作或肢體創作有興趣的年輕朋友,報名者須能參加12/8(六)-12/9(日)樂齡共舞組活動,與樂齡者共舞,限額10人。

活動時間:

  • A.樂齡共舞組:107/12/8(六)、12/9(日),9:00AM-12:00PM,共2堂課。
  • B.自我照顧組:107/12/8(六)、12/9(日),1:30 PM -4:30 PM,共2堂課。
  • C.青春種子組:107/12/1(六) 1:00 PM -5:00 PM,共1堂課。

活動地點:國立故宮博物院北部院區文會堂。

報名時間:107/11/26(一)中午12:00開放線上報名,額滿為止。

師資介紹:

  • 蘇威嘉|2004年創立驫舞劇場(HORSE),為團長、編舞者、舞者,2012年與陳武康合作的自傳式作品《兩男關係》於德國科特尤斯編舞大賽金獎,2013年開始進行以《自由步》為題的十年編舞計畫,2016年獲選國家兩廳院駐館藝術家,並製作《自由步-身體的眾生相》於台灣國際藝術節演出。
  • 謝慧超|台灣舞蹈治療研究協會專業認證舞蹈治療師(CDT)‧美國舞蹈治療學會(ADTA)認證註冊舞蹈動作治療師(R-DMT),致力於兒童、青少年及各領域舞蹈治療,包括八八水災阿里山災區國小、少年輔育院、北藝大舞養身心知性舞療團體,2018年與故宮合作「來陪本宮一起玩!親子身體互動工作坊」。

:::
收費方式
免費,課程當天可憑活動證件免購票進正館展場、至善園參觀。
報名方式
請至故宮線上報名系統預約報名。 線上報名
聯絡人
教育展資處 游小姐 (886-2-28812021分機2801,mini2135@npm.gov.tw)