選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴」系列專題演講

類別講座

活動內容

※地點: 國立故宮博物院北部院區 文會堂

時間:108年1月4日(五)  14:00-16:00  ( 13:40開放入場) 

  • 講者:國立故宮博物院 書畫處 劉芳如處長
  • 題目:看畫.賞鳥—來禽圖特展導讀
  • 簡介:古代畫家習慣將禽鳥稱為「翎毛」,國立故宮博物院典藏有超過兩千件以上,以翎毛為描繪對象的古畫,形式林林總總,美不勝收。本次「來禽圖」特展,共遴選卅一組件,分別於202及212陳列展出。作品時代囊括宋、元、明、清至近代,型態主要涵蓋「果熟來禽」與「鳥語花香」兩類,故以「翎毛與花果的和諧奏鳴」為副標題。展出同時,並會搭配禽鳥的寫真照片一併陳列,觀眾可以透過繪畫與照片的詳細比對,具體理解歷代畫家對於禽鳥生態縝密的觀察力。值此生態保育觀念日益受到重視的時潮中,歡迎大家在早春時節前來故宮看畫、賞鳥,共感這場美妙的視覺饗宴。

時間:108年1月18日(五) 14:00-16:00  ( 13:40開放入場)

  • 講者:前國立故宮博物院助理研究員  譚怡令女士
  • 題目:多識於草木鳥獸-故宮禽鳥展的回顧
  • 簡介:自古對人類和自然生態關係的密切,即有所體認與欣賞,《莊子》〈內篇•齊物論〉曰:「天地與我並生,萬物與我為一。」北宋理學大家程顥「秋日偶成」詩中亦云:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」明代花鳥名家邊文進也在其〈三友百禽圖〉上,鈐有「多識於草木鳥獸」印一方,有所寄望,且多一份在日常生活中相遇能相識的樂趣,又何樂而不為!國立故宮博物院因藉著收藏中豐富的禽鳥畫作,舉辦展覽,結合藝術與生態,完成此一期許。

時間:108年2月22日(五) 14:00-16:00  ( 13:40開放入場) 

  • 講者:前國立故宮博物院副院長  林柏亭先生
  • 題目:觀畫.賞鳥.趣事
  • 簡介:歷代名畫中有不少畫鳥的作品,這是古人觀賞鳥類的心得表達在他的繪畫中。現在我們觀賞古人的作品,可以一方面揣摩追懷當年古人如何觀察如何描繪 ; 也可以把我們最近賞鳥的經驗融匯進來。如此,可能更深一層了解「畫中鳥」的情境。鳥類也具有相當高的智慧,在觀賞鳥類生態時,無意中可能會遇到有趣的事。

時間:108年3月8日(五) 14:00-16:00  ( 13:40開放入場) 

  • 講者:台灣賞鳥專家王嘉雄先生
  • 題目:台灣的鳥類
  • 簡介:台灣雖是蕞爾小島,卻有非常豐富的生物相,有高山、平原及海洋等地形。有熱帶、亞熱帶也有高山寒原等氣候帶,各種不同習性的鳥類都有適合的生存環境。台灣是東亞候鳥遷徒的大站,南來北往各種候鳥多會出現在台灣。冰河時期台灣與大陸陸地相連,很多鳥類來自大陸,台灣海峽形成後,飛行能力較差的鳥類,無力回大陸,留在台灣逐漸演化成特有種、特有亞種等成為台灣鳥類特色。台灣的鳥類多達657種,是世界上少有的鳥種高密度國家。

 

時間 講者 題目
1/4(五)
1400-1600
劉芳如
國立故宮博物院
書畫處處長
看畫.賞鳥—來禽圖特展導讀
1/18(五)
1400-1600
譚怡令
前國立故宮博物院助理研究員
多識於草木鳥獸-故宮禽鳥展的回顧
2/22(五)
1400-1600
林柏亭
前國立故宮博物院副院長
觀畫.賞鳥.趣事
3/8(五)
1400-1600
王嘉雄
台灣賞鳥專家
台灣的鳥類

:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,請自由入座。
聯絡人
886-2-6610-3600 分機2805,李小姐