施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「故宮文化輕旅行」 邀偏鄉學子樂遊俄羅斯普希金博物館名畫風景

2019-01-23

為拓展偏鄉學子文化視野,增進美感體驗機會,國立故宮博物院與教育部4度攜手,共同推動「故宮文化輕旅行」計畫。今(23)日邀請臺中市東勢區石城國小40名師生共同前來欣賞「悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展」。為呼應本次特展風景畫的主題,校方特別致贈學生繪製的校園風景版畫作品,作為全體師生對主辦方獻上最真摯的感謝。

故宮表示,雙方對於合作方式已有多次經驗,自104年開始,歷經「大英百品特展」、「日本美術之最」、「印象・日出奧賽美術館30週年大展」至這次「俄羅斯普希金博物館特展」,已累計補助全臺187所偏鄉學校,近1萬4000名師生參與。未來雙方仍希望持續保持合作,讓藝術之美跨越城鄉距離。教育部則表示,未來希望持續積極推動偏鄉學子美感體驗教育計畫,促使學生在求學過程中,至少能有一次親臨真跡的機會,讓文化沒有偏鄉。

今年「故宮文化輕旅行」專案合作計畫補助全臺共59所偏鄉學校,約有超過3800名師生受惠。國際美術名品引進國內展覽時,向以設備完善的都市博物館為場館,因此對距離較遠的偏鄉學子而言,確實是一趟難能可貴的藝文初體驗,讓美感學習躍出課本與教室框架,感受真跡筆觸之美。

今日前來的石城國小位於臺中市東勢區,該校師生藉由本計畫結合學校藝術與人文及社會領域等相關課程,用心規劃系列學習活動。而除台灣本島偏鄉學校外,此次受補助的離島學校數量更為歷次之最,包括金門縣正義國小,澎湖縣五德國小、鳥嶼國小、池東國小、竹灣國小等5校,各校結合本計畫進一步規劃2至3天的戶外教育之旅,讓學子帶著寶島藝文之美滿載而歸。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw