施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《天香茄楠—香玩文化特展》圖錄

  • 主編:侯怡利
    文字撰述:侯怡利
    攝影:王鉅元、林宏熒、林恬伶、賴曉萱
    英文翻譯:Donald Brix(蒲思棠)
  • ISBN:9789575628000
  • 定價:新台幣950元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中文版
    相關連結:天香茄楠—香玩文化特展

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,該書為中國最早針對沉香所寫的專著。「茄楠」自明代開始已成為最高等級的沉香。沉香是指由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成。沉香出產於兩廣、越南及其他東南亞等地。因為結香方式特殊,散發出清涼幽遠的香味,有的近似蜜香,有的似乳香,既醇厚且優雅。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,因此對於沉香發展出獨特鑑賞方式,除了將沉香變為隨身珮飾,也為了聞香,發展出一套薰燃器具,這些都成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。本展覽取名為「天香茄楠」,期待觀者除欣賞工藝製作之美外,更能探尋如天香般令人難忘的香味。

展覽分成兩部分,一是「香之道」,展出國立故宮博物院收藏的宮廷茄楠沉香,回味以往沉香是如何被珍藏、穿戴及品玩,分成「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個主題呈現,以從中了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。二為「香之味」,從品香角度切入,展出院藏各種清代香具以及各種香材。藉由展出「香具藝術」與「香材種類」兩個主題的規畫,讓這些與香有關的各種工具及香材種類,說明古代人如何玩香,同時透過香具器用與香氣傳遞出屬於古代人的生活美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過展覽,一方面探索了古代宮廷將最上乘的沉香,做成各種精美的香玩器。另一方面透過各種香玩器以及香的延伸品種,將生活美學淬煉在玩香的器具。

《天香茄楠—香玩文化特展》圖錄
《天香茄楠—香玩文化特展》圖錄