施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「赤壁與三國群英形象特展」

  • 主編:林天人
    文字撰述:王健宇、陳慧霞、鄭植羽、賴國生、鍾子寅、賴芷儀
    執行編輯:王健宇、賴芷儀
    展覽策劃:賴芷儀、王健宇
    英文翻譯:黃思瑜、鮑家慶
  • ISBN:978-957-562-809-3
  • 定價:新臺幣1,060元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中文版

    相關連結:「赤壁與三國群英形象特展

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄」,這是羅貫中《三國演義》的卷頭語,以此對照三國時代所激發出的歷史事蹟,動人的故事,英雄人物的智慧和勇氣,都成為歷代史學家、文學家、藝術家創作的繆思(muse),歷千年不衰。2019年本院首度以院藏三國文物、赤壁書畫和眾多《三國演義》相關出版品,另向國立臺北科技大學商借日本善本圖書,結合漫畫家鄭問筆下的三國作品,策劃「赤壁與三國群英形象特展」,期能呈現自三國時代到當代,人們對三國的描繪和想像。

2018 年在本院北部院區舉辦了「千年一問—鄭問故宮大展」,是為大眾文化「漫畫」首度在本院展出,獲得廣大迴響,於南部院區展出的聲量頗高。鄭問筆下漫畫題材頗多,本次特選當中與三國有關的作品,結合同主題的院藏,成就古典藝術和潮流藝術的交流。

2003 年羅浮宮開始了「BD LOUVRE」計畫,結合漫畫家在羅浮宮中創作和展覽,成為博物館結合大眾文化的實例,漫畫的歷史可追溯自文藝復興時期畫家們在創作壁畫時,繪下動作誇張的草稿。在日本,十二世紀時的「鳥羽繪」也被視為漫畫的前身,本次展出的《北齋漫畫》,更首創「漫畫」一詞。另外展出中的羅貫中《三國志演義》和許多明代中葉的版畫作品,呈現的是三國故事從文人畫家、書法家筆下的創作歌詠,到戲曲藝術、小說及版畫印行的「大眾化」歷程。漫畫藝術更是近代大眾化藝術的代表,而鄭問亦在華人漫畫界佔有重要地位。

赤壁早已成為文學藝術的永恆題材,本展覽匯集歷史上詠赤壁作品百餘件,從詩詞歌賦、小說演義、書法繪畫到生活器物,都有赤壁形象的刻劃。而近現代無論在漫畫、遊戲、電影文學等藝術層面,都讓「三國」成為現代人最熟悉的歷史題材。本次特展將串起近一千八百年,赤壁與三國的不同面向,敬邀各位一同到南院,燃起你我心中澎湃的英雄血液和感動。

「赤壁與三國群英形象特展」
「赤壁與三國群英形象特展」