施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「壽而康—院藏醫藥圖書文物特展」系列專題演講 (4/25-6/11)

類別講座

活動內容

1.相關講座列表:

地點:本院北部院區 文會堂(可參考附件「文會堂指引」)

交通方式:
大眾運輸:https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04010617
自行開車:https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=03009081

日期 時間 講者 題目
4/25(四) 14:00-16:00
(13:40開放入場)
劉世珣助理研究員
國立故宮博物院
「壽而康:院藏醫藥圖書文物特展」展場巡禮
5/15(三) 14:00-16:00
(13:40開放入場)
陳秀芬教授
國立政治大學歷史學系
歷史課本沒教的養生之道
5/29(三) 14:00-16:00
(13:40開放入場)
李貞德教授
中央研究院歷史語言研究
婦女醫療歷史的未竟之業?
6/11(二) 14:00-16:00
(13:40開放入場)
陳元朋副教授
國立東華大學歷史學系
舉箸常如服藥:上下古今話食療

2.講座介紹:

第1場

  • 時間:108年4月25日(四)14:00-16:00(13:40開放入場)
  • 講者:劉世珣助理研究員 國立故宮博物院
  • 主題:「壽而康:院藏醫藥圖書文物特展」展場巡禮
  • 介紹:生、老、病、死,如同四季流轉。婦女受孕後,胎兒發育。人在嬰幼時期的成長,既象徵開啟新的生命旅程,也意謂將遭遇一連串的健康考驗。面對各種疾患病症,不同的醫學傳統、宗教門派乃至文化體系,又自有一套詮釋身體運行的理論模式。人類社會歷經數千年的發展演進,為了因應大小疾病災疫,代代淬鍊出多樣且多變的治療技術與藥方。漢民族正是在這樣的智慧基礎上,逐漸發展出「不治已病治未病」、「食療不愈,然後命藥」等養生哲學,欲藉飲食預防疾病,進而獲致食療補益功效,達到延年長壽目的。「人命至重,有貴千金」,醫事因之很早便成為歷朝施政的重要環節;而醫理藥理的不斷精進,更帶動整體醫療文化與技術的提昇。
    本特展內含院藏醫藥相關古籍、檔案、法書、繪畫、器物等不同類型文物,透過「人之始生」、「透視身體」、「面對疾病」、「外證治療」,以及「百草千金」、「宗教醫療」、「養生延壽」、「醫事制度」八個單元,勾勒中國傳統醫藥學術與身體、疾病、信仰、制度間的互動關係,以及對日本、朝鮮等鄰近國家的交流影響。觀眾於體察醫療養生之道的同時,亦得反思當代社會的生命與醫療觀,從中領略既壽且康的真諦。

第2場

  • 時間:108年5月15日(三)14:00-16:00(13:40開放入場)
  • 講者:陳秀芬教授 國立政治大學歷史學系 
  • 主題:歷史課本沒教的養生之道
  • 介紹:臺灣的歷史教科書收錄各式從入門到進階的專科知識,雖然有涉及政府醫藥政策所標舉的現代衛生觀念,卻鮮少論及個人維護健康、預防疾病的養生之道,以致有興趣與需求的民眾,只能仰賴網路、媒體、坊間書籍與民間團體而眾說紛紜、各行其是。配合國立故宮博物院「壽而康:院藏醫藥圖書文物特展」,本演講將從「身體史」與「生命史」的視角,追溯中國古代養生傳統之形成與流衍,介紹其知識生產、技法演變、對於日常生活與食衣住行的指導,等等。探究中國傳統身體觀與養生術,不僅有助於了解導引、按摩、推拿、打坐、太極拳、五禽戲、八段錦與食療藥補等的歷史淵源與醫療理論,更可管窺古代道、釋、儒、醫與方士對於生老病死的體悟,及其為超脫病痛、延年益壽所做的努力。

第3場

  • 時間:108年5月29日(三)14:00-16:00(13:40開放入場)
  • 講者:李貞德教授 中央研究院歷史語言研究所 
  • 主題:婦女醫療歷史的未竟之業?

第4場

  • 時間:108年6月11日(二)14:00-16:00(13:40開放入場)
  • 講者:陳元朋副教授 國立東華大學歷史學系
  • 主題:舉箸常如服藥:上下古今話食療

:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,請自由入座。(座位有限,額滿為止)
聯絡人
886-2-6610-3600 分機2805 李小姐