施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】輔仁大學博物館學研究所思源基金 敦煌文化講座(一)(報名時間:4/9 - 4/19)

類別講座

活動目的

簡介:

敦煌文物自1723-1725年由督修敦煌城的汪漋發現碑文以及壁畫開始,就為世人逐步展示出這個自公元前100年西漢時代在絲路上興盛且豐饒,但後來湮沒在歷史長河中的敦煌文化面貌。自此之後,敦煌不再只是文獻傳說中失落的文明,而是人類過去重要歷史記憶的一部分。敦煌莫高窟的藏經洞在1900年發現大量的文書、寫經與絹畫達數萬件,敦煌便一舉成為全球佛教藝術和歷史文化研究的焦點。敦煌不僅蘊藏豐富的雕塑丶壁畫丶畫卷丶文書等,還有著獨特的建築風格,是世上現存規模最大丶內容最豐富的佛教藝術聖地,甚至因而衍生出一門獨到的專業學科——「敦煌學」。同時也是研究古代絲綢之路上的宗教與文化方面的寶庫。

敦煌研究院自1944年建立其前身敦煌藝術研究所,並於1950年更名為敦煌文物研究所,最後於1984年擴大為今日的敦煌研究院以來,致力於敦煌的考古丶 保存丶研究及國際推廣。在敦煌研究院的努力下,敦煌不僅被封為「世界藝術畫廊」,更被譽為「牆壁上的博物館」、「沙漠中的美術館」,是敦煌學重要的研究與保存重鎮。
本次講座很榮幸邀請到有「敦煌的女兒」美譽的敦煌研究院樊錦詩名譽院長,以及台灣方面研究敦煌學的專家:國立臺灣大學藝術史研究所李玉珉教授,以及同樣研究敦煌學多年的鄭阿財教授(南華大學文學系退休教授)一同來探討敦煌研究院75年的發展歷程,以及敦煌藏品被發掘、流通以及對國際藝術文化界的影響。

活動內容

《故宮場次》
時間:2019年4月23日 14:00 ~ 17:00
地點:國立故宮博物院北部院區 文會堂(院區地圖行政區12)
名額:250名,額滿為止。
報名時間:2019年4月9日10:00 ~ 2019年4月19日12:00
(附註:正館B1多媒體室設有現場直播旁聽席,可自由入座)

講題:
敦煌研究院75年的發展歷程 樊錦詩名譽院長
敦煌傳奇 李玉珉教授
敦煌文獻的文化魅力與生活時尚  鄭阿財榮譽主任

講者:
敦煌研究院 樊錦詩名譽院長
臺灣大學藝術史研究所 李玉珉兼任教授
南華大學敦煌學研究中心 鄭阿財榮譽主任

【講者介紹】
樊錦詩院長
畢業於北京大學,敦煌研究院名譽院長。曾任敦煌研究院院長、中國敦煌吐魯番學會副會長、中國古跡遺址保護協會副主席、甘肅敦煌學學會會長、西北師範大學敦煌藝術學院名譽院長、蘭州大學歷史系歷史文獻專業博士生導師等多種職務。2009年,被評為100位新中國成立以來感動中國人物之一。樊院長率先開展文物保護專項法規和保護規劃建設,為敦煌莫高窟永久保存與永續利用作出重大貢獻。

鄭阿財主任
1982年獲國家文學博士。1978年起先後任教於中國文化大學、中興大學、中正大學、日本國際佛教大學院大學客座教授,東京大學、京都大學短期研究、台灣南華大學文學系教授兼敦煌學研究中心榮譽主任。主要從事敦煌學、中國佛教文學、俗文學及域外漢文文獻研究等,發表期刊論文170餘篇,會議論文100餘篇,著作有《敦煌獻與文學》、《敦煌寫本新集文詞九經抄研究》、《敦煌蒙書研究》、《開蒙養正--敦煌的學校教育》、《敦煌佛教文獻與文學》、《見證與宣傳—敦煌佛教靈驗記研究》、《敦煌佛教文獻與文學》、《敦煌佛教文學研究》、《敦煌學論著目錄》等近20部。

李玉珉教授
美國俄亥俄大學博士,前台灣國立故宮博物院書畫處處長,現兼任臺灣大學藝術史學系教授與敦煌研究院研究員。專門從事佛教藝術圖像之研究與教育推廣,出版專著有《佛陀形影》、《中國佛教美術史》、《觀音特展》與Le Bouddha de Compassion: Images de Guanyin, Paris: Edition Les Gregoriennes,以及多篇學術論文等。


:::
收費方式
免費。
報名方式
請至故宮線上報名系統預約報名。 線上報名
聯絡人
陳小姐,分機2511 / 68428
主辦單位
國立故宮博物院丶輔仁大學博物館學研究所
贊助單位
泛太平洋集團