施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

國立故宮博物院 新北市立板橋高中新興科技區域推廣中心【弘曆的大祕寶--高校生創客營】(報名時間:6/20-6/25)

類別一般

活動目的

炎炎夏日到故宮,認識文物,更燃燒你的創客魂!

國立故宮博物院首次針對全國高校生,與新北市立板橋高中新興科技區域推廣中心教師團隊,共同規劃高校生創客營,從故宮展覽文物出發,從歷史、藝文、幾何學與設計的角度,打造跨界、跨學科的課程內容。還讓學員設計屬於自己的多寶格!

臺北、嘉義各辦理一梯次。內容豐富有趣,讓你在兩天的時間內,全方位認識故宮。

課程特色
從故宮文物出發,以科學、歷史及藝文的角度瞭解故宮文物的不同面向。
因應多元課程發展,建構創客設計思維。
融入故宮複製文物及研發之數位學習資源於教學活動,由參與學生發揮創意及團隊創意,設計風格獨特的多寶格。

活動內容

一、參加對象及人數

  1. 今年度升高一至升高三之在學學生。
  2. 北部院區招收30名,南部院區招收40名,共辦理二梯次。

二、活動期程:

  • 第1梯次(北部院區):108年8月 06 日(二)~8月 7 日(三);09:00至17:00(提供單日課程,無住宿)。
  • 第2梯次(南部院區):104年8月 13 日(二)~8月 14 日(三);09:00至17:00(提供嘉義火車站至南院接駁、8/13當晚夜宿南院)。

三、活動地點:故宮北部院區、南部院區。

四、課程內容介紹

  • 印章BOY來退冰
    利用清代八旗制度、個人化滿文名牌,進行小隊破冰相見歡活動。
  • 多寶格解鎖
    透過歷史情境與故宮展館進行實境闖關解謎,實際探鎖皇帝的珍奇異寶
  • 隆哥的前世今生
    透過故宮多寶格及其相關文物,爬梳歷史課本裡活生生的乾隆皇帝。
  • 五行戲
    有趣的五行桌遊,讓大夥輕鬆又有趣的孰悉中華文化中五行元素的意義。
  • 印章BOY的朝三暮四-幾何的形變
    數學與藝術的完美結合!利用數學幾何拼圖的各種形變,創造出屬於自己獨一無二的多寶格,典藏歷史、更典藏屬於自己珍貴的回憶。
  • 弘曆的梅可妃兒(MAKER FAIRE)
    有了多寶格,當然要打造屬於自己的珍奇異寶啦!集結各種手作工作坊體驗活動:典雅華麗的翻糖飾品、趣味的八旗糖霜餅乾、翠玉白菜芳香蠟燭、朕知道了令牌手工皂、氈氈福氣、絹印典藏名畫等等,發揮你的MAKER魂,打造獨一無二的寶物。
  • 朕的開箱文
    開箱囉!透過互動交流的活動,分享彼此獨一無二的多寶格。

五、報名方式:

  1. 欲參加者一律採網路報名(報名網址:https://signup.npm.edu.tw/),請務必正確填寫報名者姓名、身分證字號等資料,以便核對。
  2. 每梯次以電腦亂數方式隨機抽選,並依序每場次開放名額抽選正取,另抽取備取5名。正取者必須於繳費期限內繳費完成後始正式錄取,如有未繳費名額則依序以備取者遞補(如仍有名額,則延後報名時間,額滿為止)。

六、報名及公布錄取名單時間
2019年6月20日(四)上午9時起至6月25日(二)下午17時止。公布名單時間:2019年6月26日(三)下午16時。

七、錄取公布:錄取學員名單公布於本院網站最新消息,家長請自行上網(網址:https://signup.npm.edu.tw/)閱覽。公布錄取名單後將寄活動通知予錄取者,當日報到時請學員攜帶健保卡(或有身分證號之證件)核對身分。

* 活動課程表、繳費方式,請詳閱簡章。

備註

注意事項:如遇颱風、天災、疫情或其他不可抗力因素,課程必須取消或延期時,將以活動當地地方政府公告是否上課為原則,決定當日課程是否照常進行。


:::
收費方式
每人酌收新臺幣1,000元(含講師、故宮門票參觀費、午餐、教材、手作藝術材料等費用,南部院區課程另含住宿及南院至嘉義院區接駁)。
報名方式
請至故宮線上報名系統預約報名。 線上報名
聯絡人
教育展資處 鄧小姐,電話:(02)28812021 分機:2775、68887,傳真:(886-2-)28814138,電子郵件:kids@npm.gov.tw