施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「2019故宮夏日沙龍—品味國寶‧全民講座」(報名時間: 6/26-7/29)

類別講座

活動目的

2019年暑假,故宮三度推出「2019故宮夏日沙龍-品味國寶.全民講座」系列課程。本院資深導覽志工老師將引領觀眾,欣賞文物雅趣,尋覓故宮與生活品味的關聯。以不同的角度,介紹故宮精彩的收藏。歡迎您在七月仲夏午後前來跟著一探究竟,建議您於演講結束後也可進入展廳參觀,親炙故宮文物的風采。

活動內容

活動地點
本院【北部院區】正館B1多媒體放映室

第1場 
7/10  (週三) 14:30-16:30 
講師  孫若澂 
講題  詩情與畫意-水墨裡的詩詞意境
簡介  「詩是有聲畫,畫是無聲詩」。宋徽宗時畫院以詩為試題,畫家取詩意為圖像應試,已說明詩與畫是對等而且可以轉換。
詩可暢達心思、畫能適寫情意,二者雖媒介不同,但已達詩畫相通的極致。
壯闊秀麗的中華大地往古來今的名人軼事;大自然中花鳥萬物,
無一不是詩人、畫家筆下動人的作品。今擇意境相關的詩和畫數帧,期能對詩畫藝術相通之美表述淺見。

第2場
7/17  (週三) 14:30-16:30 
講師  李孔昭 
講題  閒事雅趣 - 宋式生活美學
簡介  宋代重視「蒙學」,促進社會文化養成教育,唐宋八大家中宋人佔六位。其獨具特色高品質的審美觀,與極具優雅與講究的生活美學,是後代人們所追求的。本院擁有聞名於世,豐富的宋代文物典藏,今就其探討現代人應如何學習宋式美學生活。

第3場
7/24  (週三) 14:30-16:30 
講師  吳明秋 
講題  不琢不器-玉的藝想世界
簡介  玉石文化在人類文明中源遠流長,東亞、中美洲及紐西蘭,形成環太平洋三大玉文化板塊。中華文明以玉石溫潤象徵君子德行,融入生活,更經得起歲月洗禮。本場講座邀您藝遊華夏文明,欣賞故宮典藏玉器。

第4場
7/31  (週三) 14:30-16:30 
講師  林莉萍 
講題  虛擬實境-走入鵲華秋色
簡介  欣賞中國古畫,是透過結合畫面的「實境感」與觀畫者的「想像力」,進而能讓觀賞者悠遊在「可行、可望、可游、可居」的山水空間中。近年來,新科技的虛擬實境VR已經可以用另類的方式,把觀畫者帶進古畫的世界中,本次講者的研究利用故宮所製作的〈鵲華秋色圖〉,觀察體驗者在觀畫後的反映,進而了解到古畫VR也能發揮到強大的「勸遊」力。

場次 演講日期 開放報名日期(額滿截止) 報名網址
1 7/10 108/06/26  10:00~108/07/08  10:00 https://forms.gle/DLyScrMDTpAq5LP27
2 7/17 108/07/03 10:00~108/07/15 10:00 https://forms.gle/wcDamCfafvJyeyAy5
3 7/24 108/07/10  10:00~108/07/22  10:00 https://forms.gle/dmg4Nc3TQpPEYWaF8
4 7/31 108/07/17  10:00~108/07/29  10:00 https://forms.gle/uwgr9K8YqE1Nqw726

 


:::
收費方式
免費。
報名方式
網路預約報名。
聯絡人
本院教展處志工學而居,分機2124、2560