施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】2019我的移動宮殿─新移民家庭青少年戲劇表演

類別一般

活動目的

「移動」是我們日常生活中不斷發生的事情:上學/返家、逛街/踏青、出國/返鄉;做為一個由移民組成的社會,每個人的家裡都蘊藏了一座滿載遷徙記憶的故事寶庫;無獨有偶地,故宮這座博物館中的文物,也曾經歷過一段令人刻骨銘心的搬遷故事。因此,我們特地企劃本次「我的移動宮殿─新移民家庭青少年戲劇表演」教育推廣專案,透過串連故宮文物、新二代高中生,以及對遷徙、移動、移民工議題有興趣之高中生們的日常生活經驗,及她/他們家族中的移動故事,再融合趣味十足的表達性藝術創造課程,帶領報名學員表達自身感受,從家族遷徙記憶與故宮文物與中尋找創作靈感,進行一個小段落的表演創作,最後於本院公共空間(如廣場、大廳等空間)公開演出。期待藉此拉近本院與新二代的距離,並讓博物館有機會成為她/他們訴說自己故事的地方。

活動內容

本次活動分成兩部份,說明如下:

一、文物x表演肢體共學課程(2019年7月15-20日10:00-17:00)
將由故宮研究員、策展人現身說法,分享故宮文物(器物、書畫及圖書文獻三大類)背後隱藏的移動、移民與跨文化交流故事;同時穿插根據文物設計的表達性創作(戲劇、舞蹈及其他多元形式)開發課程,引導學員從遊戲中認識故宮文物、探索家族移動記憶,與表達自我的多元方法/形式,並發展出一段5-10分鐘的表演,形式不拘,可為一首詩、一篇散文、一段自己演奏/唱的歌曲錄音、短片等等。共學課程表如附件。

二、公開演出(2019年7月20日(六) 15:00-16:30)
開放博物館廣場與大廳等公共空間作為舞台,供學員們公開發表她/他們於故宮一週活動中所發展出的創作,向大眾訴說屬於自己的移動故事。

三、活動對象:新二代高中生及以及對遷徙、移動、移民工議題有興趣之高中生共計20名(不限性別)
※須全程參與課程並出席公開演出。

四、活動時間:2019年7月15(一)至7月20日(六)

五、活動地點:
本院北部院區文會堂(共學課程)
本院北部院區正館一樓戶外廣場與大廳(公開演出)

六、參加方式:活動免費,採E-mail報名,辦法如下。

  1. 本活動E-mail報名,每人限報名1次。
    收件E-mail:sat.night@npm.gov.tw;信件標題請打:報名「2019我的移動宮殿」專案活動。(※由於課程內容有連貫性,報名者須全程參與,並出席7/20下午之公開演出。)
  2. 報名時間:即日起至7月3日(三)17:00,報名審核通過者將收到Email錄取通知。
  3. 報名所需繳交資料:基本資料表,如附件。(關於如何開啟ODF格式(ex. odt、ods)的檔案
  4. 「我的上學移動故事」創作:請以「我的上學移動故事」為題,進行一個簡單的創作,將平日上下學通勤、搭車的過程記錄下來,形式不限,可以是一首詩、一篇散文、一段自己演奏/唱的歌曲錄音、短片等等,讓專案講師們認識妳/你與妳/你的故事。並將妳/你的創作成果連同基本資料表寄送到指定E-mail:sat.night@npm.gov.tw。
  5. 錄取名單公告時間:7月9日(二)12:00

* 課程表,請詳閱活動簡章。

備註

如遇天災、疫情或其他不可抗力因素,活動必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上班、上課為原則,決定當日活動是否照常進行。


:::
收費方式
免費。
報名方式
採E-mail報名。
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-17:30間來電洽詢02-2881-2021#2138/68498 孫先生。