施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮首次攜手技職學校辦理館校合作課程 共同培育國際料理尖兵

2019-07-08

你能想像吃飯的時候聯想到故宮嗎?故宮為了讓典藏文物與生活更貼近,首次攜手台北市開平餐飲學校國際學程班學生,將館藏文物化身餐桌上的創意料理。

本次館校合作課程從一篇福建巡撫進貢土產給康熙皇帝的奏摺談起。康熙五十八年,福建巡撫呂猷隆奏呈臺灣芒果,卻得到康熙「知道了。番檨(即芒果)從來未見,故要看看。今已覽過,乃無用之物,再不必進。」的批文,顯示該項水果並不討康熙帝喜愛。課程中進一步引導學生思考,若能「穿越過去」,要如何讓康熙帝重新認識台灣水果,並讓學生嘗試以台灣水果入菜進行料理創作。

故宮除進班教學外,亦引領學生赴故宮參觀「壽而康—院藏醫藥文物特展」,透過院藏醫藥文獻,進一步理解「食療不愈,然後命藥」、「藥食同源」等古人的養生智慧,同時邀請國寶宴專家故宮晶華團隊為學生設計「文物入菜」及故宮文物料理體驗課程,以做中學的方式,實際瞭解業界如何研發文物入菜。開平餐飲學校甫於6月底進行此次與故宮合作的期末成果發表,學生以分組方式開發出「眼梨粽」、「皇帝粽」以及「五行粽」等三種創意粽,並介紹特色粽與故宮文物間的連結,學習成果令人驚喜。故宮表示,期待更多的學校與故宮合作設計學程,壯大學生的文化視野,也將故宮與台灣文化帶向更廣大的受眾。

台北市開平餐飲學校為培育台灣專業餐廚人員之搖籃,近年因應全球化趨勢,於2015年起招收國際班學生,以故鄉文化為底蘊,培養學生認識不同族群餐飲文化及餐飲實作能力,培育具國際視野的餐飲人才。開平國際部夏瑄澧主任表示,國際班學生每年均會安排赴國外交流,發現國外學生對於自己國家料理,除了菜餚特色外更能闡述其文化脈絡;相較之下,台灣學生對料理與文化的連結則較難侃侃而談。此次與故宮合作,即是希望未來學生赴國外進修時,除展現精湛手藝,更能傳達料理背後的故事,帶出真正深刻的台灣味道。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw