施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「院藏清代歷史文書珍品展」專題講座

類別講座

活動目的

講座介紹:

袁崇煥(1584-1630),是一位大家熟知的明末抗清名將。他出生廣東,祖籍東莞,明萬曆四十七年(1619)進士,任福建邵武縣令,天啟間升兵部職方司主事,後調守山海關。寧遠、寧錦兩次戰役,重創後金,自始聲名大噪。崇禎皇帝即位,晉袁崇煥為兵部尚書,薊遼督師兼管山東等處軍務。然而,功高招妒,謗言四起,崇禎二年(1630)皇太極率兵繞道攻明,袁崇煥自關外領兵疾馳赴京援救。時京師戒嚴,謠言紛起,崇禎皇帝竟中清軍所設反間計,以通敵謀叛之罪,將袁崇煥逮捕下獄,次年以磔刑處死。崇禎皇帝自毀抗清長城,最終換來明代覆亡,煤山自縊的後果。

袁崇煥之死,自明清以來隨著歷史發展而有變化。皇太極以反間計殺袁崇煥,但晚明無人得知,被社會民眾視為歷史罪人;但到清代中葉以後,由於歷史與政治客觀變化,其評價亦隨之改變。本講題即以明清以來官私各方文獻史料為線索,從中探討袁崇煥在數百年來史上評價的變化,並深入分析其背後的歷史與政治因素。

活動內容

講題:重審袁崇煥─明清官私文獻的觀點
地點:北部院區 行政大樓一樓文會堂
時間:9月10日(二) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
講者:國立故宮博物院 圖書文獻處 鄭永昌研究員兼科長

鄭永昌 簡介
台灣師範大學歷史研究所畢,現任職於國立故宮博物院圖書文獻處。研究範圍為清代史、清代檔案史、清代河工史、清代貨幣史。


:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,請自由入座。
聯絡人
(02)6610-3600 分機2805 李小姐